RSS Распечатать

Омские похоронщики обнародовали запись ОБЭП о взятках на Пушкинском кладбище

Депутаты Омского горсовета вновь не сошлись во времени на оформление документов на захоронение. А Кокорин заявил,что дешевле заниматься физкультурой, чем умирать.

Сегодня, 1 июля, на комитете по транспорту и ЖКХ депутаты Горсовета вновь схлестнулись при обсуждении организации похоронного дела в Омске. Первый вице-мэр Сергей Фролов отметил, что предложение городской администрации увеличить время рассмотрения заявок на погребение до суток встретило шквал критики у парламентариев. Он заодно рассказал,что на Северном кладбище на средства КСУ планируется подновить 75 обелисков, посадить деревья и обновить брусчатку. Кроме того, Фролов внес новое предложение о времени рассмотрения документов на погребение.

Сергей Фролов(слева)

- Слова «два часа» мы предлагаем заменить на «шесть часов», то есть рабочий день. КСУ столкнулось с рядом трудностей из-за сокращения количества времени до двух часов, - напомнил Фролов депутатам. - Муниципальные кладбища работают с 9 до 17 часов. Если обращение происходит в 16 часов, то время рассмотрения сокращается до часа. А в зимнее время появляются сложности с поиском места захоронения. По нашему мнению, период в 6 часов - достаточный срок для рассмотрения заявлений.

Между тем представитель прокуратуры Наталья Арефьева внесла предложение о 4 часах.

- В соответствии с проектом решения предлагается осуществлять в течение суток. Срок в течение суток и предложение мэра о 6 часах не учитывает вероисповедания отдельных групп населения. Прокуратура предлагает изменить срок рассмотрения документов с 2 до 4 часов, что позволит соблюсти компромиссные права граждан.

Тем временем глава частной похоронной фирмы «Память В» Хайрула Абайдуллин настаивал на двух часах, утверждая, что большой разбег времени даст повод для взяток на кладбищах при КСУ. И обнародовал скандальную запись ОБЭП, где смотрители Пушкинского кладбища обсуждали, как получили за день 300 тысяч поборов.

- Этот вопрос вы обсуждали несколько раз, какая разница между сутками и 6 часами? Все равно решение будет через сутки. Предложение прокуратуры приближено к реальному времени, - подчеркнул Абайдуллин. - Два часа уходит на выписывание элементарного пропуска на кладбища. За 2 часа можно написать четыре слова. С апреля с поличным взяли двух смотрителей кладбища. Не осталось ни одного смотрителя без взяток. Я видел видеозапись ОБЭП, где смотрители говорили, что заработали 300 тысяч за день. 150 тысяч шло им, а 150 тысяч - наверх.

На что первый вице-мэр Сергей Фролов тактично заметил, что глава компании «Память В» - заинтересованное лицо. Это вызвало возмущение у г-на Абайдуллина.

А председатель комитета Виталий Путинцев успокоил его.

- Не переживайте вы. Я тоже много в чем заинтересованный, а человек прекрасный, - заметил Путинцев.

Между тем коммунист Николай Эглит призвал разрабатывать достойные проекты благоустройства городских кладбищ.

Глава депимущества Сергей Хорошилов (слева) и Николай Эглит (справа)

В свою очередь, Юрий Федотов заявил, что два часа на оформление гораздо удобнее, чем четыре.

- Два часа для жителей удобнее, чем 4 или 6, всего два нарушения прокуратура выявила. Чтобы человеку дать ответ, два часа вполне достаточно. Я прочитал обоснования прокуратуры и администрации. Все операции не могут занимать больше двух рабочих часов, - подчеркнул Федотов. - Населению этот срок точно удобен.

Ему возразил Валерий Кокорин, поддержав мэрию с 6 часами.

- К сожалению, в определенный период времени приходится участвовать в этой процедуре часто. Я многих перехоронил. Никаких проблем не видел. Но цены там такие, что легче заниматься физкультурой, а не умирать, - сыронизировал Кокорин. - Два часа - это определение фактической возможности захоронения. На второй участок также потребуется два часа. Идиотическая ситуация может сложиться.

Тут неожиданно разволновался Николай Чираков. Он на собственном опыте убедился, что на определение захоронения надо четыре часа.

- Я на все потратил четыре часа. В итоге, правда, получилось 6 часов. Я это прочувствовал на собственном опыте. Кокорин прав, мы должны весь комплекс посмотреть.

- Неправославные должны захоронить в течение дня, - взывал Кокорин. - Если есть видео получения взяток, сажать надо, а не спрашивать, сколько часов! Как Путин сказал? Где посадки? Из всего похоронного дела в бюджет приходит всего 16 процентов. С одной стороны, это плохо, а с другой - это частный бизнес, что хорошо. Давайте не будем ломать через колено. Мы ломаем копья три комитета и один Горсовет.

Однако слово вновь взял Юрий Федотов.

- Может, мы не будем тратить на это время? Мы уже даже конфессии обсудили. Обычно все заканчивается одной попыткой. Обычный смертный приходит к учетчику. Все решилось бы быстрее, - намекнул Федотов на мзду. Николай Чираков моментально отреагировал:

- За взятку? Я согласен.

На что Федотов удовлетворенно хмыкнул:

- Это не я об этом сказал. Два часа вполне нормально. А вопрос оплаты, оформления, копки - это все отдельное время, - заключил Федотов.

В результате омские парламентарии «прокатили» новую идею мэрии и проголосовали за предложение авторитетного и опытного Юрия Федотова и принятие проекта решения во втором чтении.


Источник

02.07.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae