В 2021 году уровень кремации в США составлял 57,5%. К 2025 году уровень кремации в США, по прогнозам, достигнет 64,1%, а в Канаде — 81,8% (с 74,8% на сегодняшний день). Уровень кремации увеличивается в геометрической прогрессии, при этом текущий средний рост составляет 1,50% в год в США и 1,10% в Канаде.

Чтобы лучше понять, какие факторы влияют на разрозненные темпы роста кремации в Северной Америке, CANA провела углубленное географическое и демографическое исследование. Их прогнозы показывают, что в США темп роста кремации достигает своего пика и начнет замедляться, пока не достигнет окончательного плато. Рост уровня кремации в 2020 году хоть и был вызван количеством преждевременных смертей от пандемии, но все ещё находится в пределах прогнозируемой скорости и пандемия не заставила американцев отказаться от захоронений в землю.
В 1960 году только 3,6% американцев выбрали кремацию. Хотя могут потребоваться десятилетия, чтобы уровень кремации достиг первых 5% (в США на это ушло почти 100 лет к 1972 году), когда он достигает этого порога, темпы роста становятся более предсказуемыми и устойчивыми. Нет никаких доказательств того, что эта тенденция изменится или повернется вспять, за исключением введения новой формы распоряжения останками. CANA и в предыдущие годы отмечала, что только новые потребительские предпочтения, например, донорство тела и "зеленые" похороны могут повлиять на рост кремации на региональном или федеральном уровне.

Почему американцы выбирают кремацию?
Исследование CANA показывает, что большая часть населения США предпочитает путешествовать по стране и миру и впитывать новые традиции и обычаи, к которым относится и предание тела огню. На инфографике ниже они обозначены как "путешественники" (roaming). Чаще всего они хорошо образованы, не привязаны к месту и не исповедуют какую-либо религию.

Меньшая часть (rooted) американцев, которая не рассматривает кремацию как предпочтительный способ погребения, чаще занята на производстве, чаще всего живет на одном месте, имеет низкий доход, но тесно связана с местным комьюнити, например, с религиозными организациями. Чаще всего кремацию не любят в южных штатах, где живет много афроамериканцев.

В Северной Америке кремация — это выбор клиента в первую очередь. Новые бизнес-модели ухода за больными, новые законы и ценообразование не оказали в США заметного влияния на рост или снижение уровня кремаций, хотя религии и культуры стали более терпимо относиться к этому виду погребения. Но как показывает статистика выше, американцы в последние годы стали более светскими. Почти треть канадцев тоже не относят себя к какой-либо религии, поэтому в деле похорон руководствуются собственными представлениями или экономическими соображениями.

Как мы видим, канадцы даже в большей степени, чем американцы, отказываются от традиционных похорон. Эндрю Роулз, генеральный директор компании Memorial Dignity, которой принадлежат 240 похоронных бюро по всей Канаде, представляет такую статистику, почему люди выбирают кремацию:
40% потому что это дешевле
40% из-за культурных убеждений
20% потому что это более экологично
Теперь представители похоронных бюро Канады решают как им найти новые источники дохода, потому что при кремации клиенты отказываются от дополнительных услуг.
Например, уровень кремации в провинции Британская Колумбия уже давно высок из-за высокого уровня иммиграции и мобильности среди канадцев, уезжающих жить на пенсии в Британскую Колумбию. В итоге на месте они не успевают обзаводиться новыми социальными связями и их родственники кремируют их, чтобы забрать прах в родной город или развеять его.
