Умер старейший коммунист и фронтовик из Бердска

28.11.2016
Умер старейший коммунист и фронтовик из Бердска - Похоронный портал

Ветеран Великой Отечественной войны из Бердска Никулин Алексей Никитович скончался 16 ноября на 94-ом году жизни.

Алексей Никитович воевал в рядах Советской армии с 1943 по 1945 год. Дважды был ранен. Вместе с войсками третьего Белорусского фронта он закончил войну в Прибалтике. Имел три боевые награды — орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны 1941-1945 гг.» 1-ой степени и медаль «За Победу над Германией», а также 16 юбилейных наград.

Алексей Никитович всегда приходил к Вечному огню в День Победы, 9 мая. В 70-летнюю годовщину Великой Победы ветеран по просьбе «Курьер. Среда. Бердск» спел свою любимую фронтовую песню — «В землянке». Видео сохранилось в архиве редакции.

Как рассказал местный лидер КПРФ Сергей Бессонов, Алексей Никулин был старейшим коммунистом Бердска. Он вступил в ряды ВКП(б) еще в 1944 году и ни разу не изменил своих политических взглядов до самой смерти.

Похоронили Алексея Никитовича 17 ноября. Редакция «Курьер. Среда. Бердск» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким ветерана и по просьбе бердского отделения КПРФ публикует некролог.

Некролог

Памяти А. Н. Никулина

Бердская партийная организация понесла чувствительную потерю: 16 ноября 2016 г. скончался наш последний Ветеран Отечественной войны, коммунист, вступавший в партию ВКП(б) еще на фронте в 1944 году, учитель по своей мирной профессии и педагог по призванию, вырастивший вместе с супругой Ниной Васильевной двух достойных дочерей и пять внуков — Алексей Никитович Никулин.

Алексей Никитович родился 5 декабря 1922 года в селе Кузнецовка Алтайского края, в семье переселенцев из Центральной России. Окончил среднюю школу, педучилище, но началась Великая Отечественная… И молодому педагогу пришлось надеть шинель курсанта Абаканского пехотного училища… Правда, как потом он сам рассказывал, для того, чтобы попасть в училище, ему пришлось изменить в документах месяц в дате рождения — с декабря на август…

Во время учебы и после окончания училища молодой офицер побывал во многих местах Восточной Сибири и в Забайкалье, несколько месяцев даже служил на территории дружественной Монголии. С 1943 по 1945 год воевал в рядах действующей Советской армии. Дважды был ранен. Вместе с войсками третьего Белорусского фронта он закончил войну в Прибалтике. Имел три боевые награды — орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны 1941-1945 гг.» 1-ой степени и медаль «За Победу над Германией», а также 16 юбилейных наград.

После демобилизации он вернулся на родину и возобновил свою педагогическую деятельность, одновременно заочно обучаясь в педагогическом институте. 36 лет проработал в образовательных учреждениях Хакассии и Красноярского края. На пенсию ушел в должности директора школы.

После выхода на пенсию вместе с женой переехал на жительство в Бердск, где к тому времени жили обе замужние дочери — Надежда и Татьяна.

С тех пор А. Н. Никулин наше земляк и член нашей партийной организации. Мы знаем Алексея Николаевича как активного пропагандиста ленинских принципов и идей, постоянно участвовавшего в партийной учебе и во всех выборных кампаниях, пока позволяли силы…

Городской Совет ветеранов потеря в его лице активного участника многих мероприятий, в том числе проходивших в школах и носивших большое воспитательное и патриотическое значение.

И бердская организация ветеранов педагогического труда будет помнить Алексея Никитовича как участника хора педагогов.

Бердская организация КПРФ, бердское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» выражают свое соболезнование родным и близким А. Н. Никулина… Мы вместе с Вами скорбим по этой утрате дорогого Вам человека… Скорбим и помним! (Товарищи по партии.)

18+