Умер народный артист СССР Михай Волонтир

15.09.2015
Умер народный артист СССР Михай Волонтир - Похоронный портал
В ночь на 15 сентября в Молдавии на 82-м году жизни умер актер Михай Волонтир.
Последние месяцы жизни он находился в тяжелом состоянии в муниципальной больнице родного ему города Бельцы.
У актера было диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Последние десять лет он почти не видел. С конца 1990-х годов перенес несколько операций.

Волонтир Михай Ермолаевич (9 марта 1934 – 15 сентября 2015)
Родился Глинжены (ныне Шолданештский район Молдавии).
В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.
В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашен в учебную актерскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актером этого театра.
Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.
Начал сниматься в кино в 1967 году.
Наиболее известен по фильмам «В зоне особого внимания» (1977), в котором сыграл одну из главных ролей прапорщика-десантника. В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход.
Полюбился советскому зрителю по многосерийному фильму «Цыган» (1979), в котором он сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. В 1985 году вышло продолжение - «Возвращение Будулая». Примечательно, что автор романа Анатолий Калинин, увидев актера воскликнул: «Ну вот же мой цыган, другого не надо!»
До последних нескольких месяцев жизни, несмотря на плохое самочувствие служил в родном театре им. Александри в Бельцах, где был актером и режиссером. В 2009 году он поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.
Всего сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более 30 фильмах.
Был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года.
В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актере.

Награды и звания: Народный артист Молдавской ССР (1974); Государственная премия Молдавской ССР (1976) за исполнение главной роли в фильме «Дмитрий Кантемир» (1974); Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) за исполнение роли прапорщика Волентира в фильме «В зоне особого внимания» (1977); Народный артист СССР (1984); Орден Республики (Молдавия); Лучший актер XX века в молдавском кино (Академия наук Молдавии, 2000); Почетный гражданин города Бельцы (2001); Почетный доктор Академии наук Молдавии, 2009); Почётный гражданин Шолданештского района (2012); Премия «Выдающаяся личность страны» (Театральный союз Молдовы, 2013); Премия «10 для Молдовы» в номинациях «Актеры и режиссеры» и «Самый любимый молдаванин», присужденной в рамках кампании Publika TV «Десятка для Молдовы» (2013); Звание «За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова»; Почетный гражданин Кишинёва (2014).

Организацией похорон актера займется специальная рабочая группа, руководимая премьер-министром Молдавии Валерием Стрельцом. В нее войдут представители правительства, местных властей и деятелей культуры. В данный момент разрабатывается программа церемонии прощания с артистом.
Михай Волонтир будет похоронен на Центральном кладбище в Кишиневе 17 сентября.

18+