RSS Распечатать

Скончался пилот "Эль-Аль", голыми руками остановивший террористов в Мюнхене

В субботу, 5 сентября, стало известно о смерти Уриэля Коэна, пилота авиакомпании 'Эль-Аль', который голыми руками остановил арабских террористов в Мюнхенском аэропорту и получил за это медаль 'за отвагу'.

Коэн скончался в возрасте 90 лет, его похороны состоятся в воскресенье на кладбище Савьона.

10 февраля 1970 года внутренний автобус Мюнхенского аэропорта, который должен был подвезти транзитных пассажиров из Израиля от терминала до лондонского рейса, попытались захватить трое арабских террористов, вооруженных пистолетом и несколькими гранатами. По рассказу второго пилота, "один из террористов побежал к пилоту, выдернув чеку из гранаты, а тот сделал обманное движение и сумел схватить его за руку, державшую гранату".

Коэн сумел предотвратить бросок гранаты в группу пассажиров, который привел бы к большому числу жертв. Прежде чем террористы были обезврежены, две гранаты все же долетели до пассажиров.

Одну из них прикрыл своим телом 32-летний пассажир Арье Каценштейн, погибший на месте. Осколками другой были ранены десятки человек, среди них — израильская звезда той эпохи, актриса Хана Мерон, направлявшаяся в Лондон на пробы.

Мерон была доставлена в мюнхенскую больницу в критическом состоянии; было опасение, что она не выживет, и вся страна с замиранием сердца ждала новостей из Германии. Актрисе пришлось пережить ампутацию левой ноги, а в Израиль она смогла вернуться лишь через три месяца — в аэропорту ее встречал, среди прочих, Уриэль Коэн, оправившийся к тому времени от собственных ранений.

Спустя 7 лет о заслугах Коэна вспомнили — в 1977 году он получил медаль из рук тогдашнего министра транспорта Гада Яакоби.


Источник

Тематики: Смертьнекрологпилоттеррористы

11.09.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae