Умер автор современного герба Российской Федерации

04.09.2015
Умер автор современного герба Российской Федерации - Похоронный портал
Народный художник России, автор современного герба Российской Федерации Евгений Ухналев скончался 2 сентября после продолжительной болезни, не дожив двух дней до 84 лет.

Ухналев Евгений Ильич (4 сентября 1931 – 2 сентября 2015)
Родился в Ленинграде.
В детстве пережил блокаду Ленинграда и эвакуацию.
Окончил Художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
В 1948 году по ложному доносу был осужден на 25 лет по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР и отбывал срок в тюрьмах и лагерях («Кресты», Воркутлаг), освобожден через 6 лет. Обвинялся в том, что собирался вырыть подкоп из Ленинграда в сторону Москвы – под Мавзолей Ленина.
Изначально его направили в шахту, на верную гибель. Благо старшие осужденные заметили, что парень хорошо рисует, и ходатайствовали о переводе Ухналева в проектную контору «Воркутлага».
С 1954 года, после возвращения в Ленинград, работал в проектных институтах – сначала чертежником, затем архитектором.
В 1959 году реабилитирован.
В 1967-1975 годах – главный архитектор Государственного Эрмитажа.
В 1992-1998 годах – специалист-эксперт аппарата Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации.
С 1998 года – ведущий художник Государственного Эрмитажа.
29 июня 1999 года был включен в состав Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. 26 августа 2004 года вновь утверждён членом этого совета.
Автор дизайнов и рисунков: графического изображения герба и флага Санкт-Петербурга;
современного Государственного герба Российской Федерации; штандарта и знака Президента Российской Федерации; знаков орденов Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества; должностного знака Губернатора Санкт-Петербурга; свидетельства Президента Российской Федерации о покровительстве Государственному Эрмитажу; медалей «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»; знака и диплома лауреата Государственной премии Российской Федерации;
памятного знака «300 лет Российской гвардии»; знака «10 лет восстановления геральдической службы России»; «15 лет восстановления геральдической службы России»; эмблемы и членского знака Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, бланка Свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, гербов, флагов и иных знаков для свидетельств об их внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Участник более 40 выставок в России и за рубежом, в том числе в Германии, США, Австрии, Финляндии и Швеции. Первая выставка состоялась в 1980 году.
Работы хранятся в Государственном Русском музее, музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в музее современного искусства Эрарта и других частных собраниях России, Америки и Европы.
Награды: Народный художник Российской Федерации (30 июня 1997 – за большие заслуги в области изобразительного искусства; Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995; Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2000); Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005); Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003); Благодарность Президента Российской Федерации (27 июля 2007) – за большой вклад в обеспечение единой государственной политики в области геральдики;
Медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (Санкт-Петербург, 2004).

Похороны Евгения Ухналева состоятся 7 сентября. Отпевание пройдет в соборе св. Екатерины на Невском проспекте. Тело художника будет кремировано.

18+