RSS Распечатать

Умерла директор Музея имени Рериха Людмила Шапошникова

Скончалась талантливая искусствовед, писательница и подвижница
В понедельник, 24 августа, после продолжительной болезни в возрасте 89 лет ушла из жизниЛюдмила Шапошникова - доверенное лицо Святослава Рериха и исполнитель его завещания, генеральный директор Общественного музея имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов. 

Шапошникова - известный общественный деятель России, крупнейший в мире исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, историк-востоковед, философ, писательница, путешественница, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Киргизско-российского славянского университета, главный редактор журнала "Культура и время", первый вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР), президент Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих.


Многие годы своей обширной творческой деятельности она посвятила исследованию культуры и истории Индии, укреплению и развитию российско-индийских культурных связей. Результатом этих исследований стали не только многочисленные научные труды, но и удивительные документальные повести об этой стране и ее людях, написанные ярким, живым, увлекательным языком. В 1967 г. правительство Индии высоко оценило труд Шапошниковой, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.

В 1968 г. в Индии состоялась ее первая встреча со Святославом Рерихом - младшим сыном Рерихов, известным художником, просветителем и общественным деятелем. С этого момента научное, культурное и художественное наследие Рерихов становится центральной темой ее исследований.

В 1973 - 1974 гг. по сценарию Шапошниковой впервые в нашей стране был снят полнометражный документальный фильм о Николае Рерихе.

В 1975 - 1980 гг. она в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (исключая Китай). Итогом этого уникального путешествия явилось издание фотоальбома "От Алтая до Гималаев", где Шапошникова предстает не только как автор интереснейших текстов, но и как талантливый фотограф.

Все это, включая многие незаурядные качества ее характера как ученого, организатора, творчески и широко мыслящего человека, предопределили выбор Святослава Рериха: в 1989 г. он предлагает кандидатуру Людмилы Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-музея имени Н.К. Рериха, а в 1990 г. объявляет ее своим доверенным лицом, через которое передает на Родину бесценное культурное наследие своих родителей.

В мае того же года уникальный груз доставляется Шапошниковой из Индии в Москву и становится национальным достоянием России. Таким образом, благодаря ее подвижнической деятельности удалось обеспечить беспрецедентное в мировой практике возвращение в Россию зарубежного наследия. На Родину вернулись 4,5 т картин и архивов семьи Рерихов.

Под руководством и при непосредственном участии Шапошниковой в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII - XIX вв. "Усадьба Лопухиных". Здесь за короткий срок под ее руководством создается крупнейший общественный Музей России - Центр-музей имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов.

Людмила Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как незаурядный философ, предложивший ясный и научно-обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики. Ее фундаментальные монографии "Веления космоса" (1995), "Мудрость веков" (1996), "Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия" (1999), "Тернистый путь Красоты" (2002, признана "Лучшей книгой года") и другие заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления, вошли в золотой фонд бесценного российского и мирового наследия. 

В общей сложности, Шапошникова написала 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов и культуре и истории народов Индии.

Эти работы заложили прочный фундамент нового осмысления мировой истории и культуры и вошли в золотой фонд мирового культурного наследия.

Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.

Ее служение высоким идеалам, широкая общественная и культурная деятельность по сохранению, исследованию и популяризации наследия Рерихов получили высокую оценку государства, российской и международной общественности. указом президента Российской Федерации №1362 от 27 ноября 2002 г. Людмиле Шапошниковой за заслуги в области искусства было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации".

В 2006 г. за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Шапошникова была награждена орденом Дружбы. В 2007 г. за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII - XIX вв. "Усадьба Лопухиных", в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха  она была удостоена Национальной премии "Культурное наследие".

В 2010 г. деятельность Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского союза по культурному наследию "Европа ностра" в номинации "Самоотверженный труд".

В 2011 г. за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность Л.В.Шапошникова была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2012 г. удостоена звания лауреата премии Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия "Древо жизни".

Московское бюро ЮНЕСКО вручило Людмиле Шапошниковой диплом за значительный вклад в программу "Культура мира", Российская академия художеств - медаль "Достойному". Она награждена почетным званием и знаком "Рыцарь науки и искусств" и серебряной юбилейной медалью "Российской академии естественных наук - 10 лет. 1990 - 2000". Международный гуманитарный фонд "Знание" наградил Шапошникову медалью академика С.И. Вавилова и дипломом за выдающийся вклад в научно-просветительскую, историко-культурную и общественную деятельность по сохранению и популяризации творческого наследия Н.К. Рериха.

Людмила Шапошникова - сопрезидент международных проектов "Знамя мира", "День Земли", "Колокол мира" и "Флаг Земли", осуществляемых под эгидой ООН. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Николаем Черных, получила имя Lyudvasilia.

Прощание с Людмилой Шапошниковой будет проходить 27 августа с 10:00 до 13:30 в Музее имени Н.К. Рериха.


Источник

Тематики: Смертьнекрологдиректормузей

28.08.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae