Скончался бывший президент Индии Абдул Калам

28.07.2015
Скончался бывший президент Индии Абдул Калам - Похоронный портал
Экс-президент Индии Абдул Калам умер на 84-м году жизни 27 июля.
Причина смерти – острый сердечный приступ, который случился с ним во время проведения лекций в институте менеджмента Индии в столице штата Мегхалая Шиллонге. После потери сознания Абдулом Каламом его экстренно госпитализировали в частную клинику, но по пути в больницу индийский экс-президент скончался от остановки сердца, не приходя в сознание.

Авур Пакир Джайнулабдин Абдул Калам Марайкайяр (15 октября 1931 – 27 июля 2015)
Тамил по национальности, мусульманин по вероисповеданию.
Родился в городке Рамешварам на юге штата Тамилнад в семье бедного рыбака.
С детства отличался не только завидным упорством в получении знаний в школе, но и огромным трудолюбием и ответственностью, помогая своей семье продажей газет в свободное от школы время.
В 1950 году поступил в колледж Сент-Джозеф в городе Тируччираппалли, а в 1954 – в Мадрасский технологический институт. Там он получил диплом авиаинженера.
С 1958 года работал в Организации оборонных исследований, в 1963 перешел в Индийскую организацию космических исследований.
Внес значительный вклад в развитие спутниковой и ракетной программ Индии и известен в народе как «Ракетный человек Индии». В частности, руководил проектом по разработке первой индийской ракеты-носителя СЛВ-3 для вывода на околоземную орбиту спутника «Рохини». 18 июля 1980 года под его руководством запущен первый индийский спутник СЛВ-3. Он играл ключевую организационную, техническую и политическую роль в ядерных испытаниях Покхран-II в 1998, впервые после Первого ядерного испытания Индии в 1974 году.
С 1992 по 1999 год Абдул Калам был советником по науке министра обороны и руководителем Департамента оборонных исследований. Он автор знаменитого технологического плана-2002 по превращению Индии из развивающейся страны в развитую. Перед президентством занимал пост главного советника правительства Индии в ранге министра, ответственного за научно-техническое развитие в стратегической, экономической и социальной областях.
Абдул Калам в 2002 году избран президентом Индии, победив Лакшми Сахгал, и был поддержан ведущими индийскими партиями Индийский национальный конгресс и Бхаратия джаната. Занимал этот пост до 2007 года.
Был приглашенным профессором Индийского института менеджмента в Ахмадабаде, Индийском институте менеджмента в Индоре, канцлером Индийского института космических наук и технологий, профессором аэрокосмической инженерии в Университете Анна, а также приглашенным преподавателем во многих других научно-исследовательских институтах Индии.
Он один из инициаторов создания совместного российско-индийского предприятия «Брамос» по производству крылатых ракет.
Известен стратегическим видением развития Индии и ее места в мире. В своей книге «Индия-2020» предлагает программу превращения страны в технологическую сверхдержаву.

В связи со смертью бывшего главы государства в Индии объявлен семидневный национальный траур.

18+