«Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед Ним»

26.07.2015
«Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед Ним» - Похоронный портал
35 лет назад 25 июля в возрасте 42 с половиной лет ушел из жизни поэт, писатель и актер Владимир Высоцкий.

Высоцкий Владимир Семенович (25 января 1938 – 25 июля 1980)
Родился в Москве.
Свое первое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал 8 марта 1953 года, будучи учеником 8 класса.
С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, которым руководил артист МХАТа В. Богомолов. В 1955 году окончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушел после первого семестра.
С 1956 по 1960 год Высоцкий – студент актерского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко.
Barnaul.jpg
Бюст Владимира Высоцкого в Барнауле

В 1959 году сыграл свою первую роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание».
Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В театре на Таганке В. С. Высоцкий проработал до конца жизни.
29 ноября 1971 года в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» по одноименной трагедии Шекспира (режиссер – Ю. П. Любимов), главную роль в котором исполнил Высоцкий.
Dubna.jpg
Памятник Владимиру Высоцкому в подмосковной Дубне

15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению была показана 56-минутная черно-белая передача «Noormees Tagankalt» («Парень с Таганки») – первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.
В 1975 году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике «День поэзии 1975».
В сентябре 1975 г. В.Высоцкий записал в Болгарии, на фирме «Балкантон», большую пластинку «В.Высоцкий. Автопортрет». Запись была произведена ночью, в I студии Радио София. На 2-й и 3-й гитарах ему аккомпанировали актеры Театра на Таганке Д. Межевич и Вит. Шаповалов. Эта запись была частично издана на пластинке лишь в 1981 г., после смерти поэта.
В 1977 году журнал «Театр» опубликовал статью Михаила Борка «Владимир Высоцкий» о театральных работах актера.
Harkov.jpg
Памятник Высоцкому в Харькове (Украина)

21 марта 1977 г. он принял участие в программе «Restez donc avec nous le lundi» на французском телеканале TF1.
3 февраля 1978 года приказом № 103 министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, что явилось официальным признанием Высоцкого «певцом-профессионалом».
4 октября 1978 года, во время гастролей в г. Грозный, В.Высоцкий записался на телевидении Чечено-Ингушской АССР для передачи «Театральная гостиная».
В 1979 году участвовал в издании альманаха «Метрополь».
В СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого не было показано ни одного его концертного выступления или интервью.
2 января 1980 года он записался на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой были впервые показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 3 минуты) вышла только 23 января 1987 года.


Интересные факты о Владимире Высоцком
Гитары
Высоцкий всегда играл на семиструнных гитарах.
Первая выделяющаяся из общего ряда гитара появилась у него в 1966 году. Он рассказывал, что эту гитару «делал какой-то мастер австрийский 150 лет назад.
Kaliningrad.jpg
Памятник Высоцкому в Калининграде

1975 годом датируются фотографии, на которых Владимир Семенович запечатлен с первой гитарой, сделанной для него Александром Шуляковским (с головкой грифа в виде лиры). Этот мастер сделал для Высоцкого четыре или пять гитар.
Kiev.jpg
Памятник Высоцкому В Киеве (Украина)

Также у Высоцкого была гитара с двумя грифами, которая нравилась ему из-за оригинальной формы, но вторым грифом он никогда не пользовался.
Magadan.jpg
Памятник Высоцкому в Магадане

В спектакле «Преступление и наказание» (по роману Ф.Достоевского), который был выпущен в 1979 году, Высоцкий играл на гитаре, принадлежавшей кинорежиссеру Владимиру Аленикову. Последний отдал ему свою гитару для этой роли (Свидригайлова), поскольку гитара понравилась Высоцкому и своим несовременным видом, и окраской, и звучанием. Гитару эту делал когда-то петербургский мастер Ягодкин. После смерти поэта Алеников попросил Театр на Таганке разыскать гитару; и в конце концов она была ему возвращена – но в крайне плачевном, разбитом состоянии; у нее не хватало кусков; и починить ее никто не брался. В 1991 году Алеников увез разбитую гитару в США, где ее в конце концов привел в полный порядок гитарный мастер, индеец Рик Тернер.
Автомобили
По воспоминаниям друзей, Владимир Высоцкий любил быструю езду на автомобиле со скоростью около 200 км/ч и часто разбивал свои машины.
Первый автомобиль - «Волга ГАЗ-21» серого цвета, приобретенный им в 1967 году, а затем им же и разбитый.
Mariupol.jpg
Памятник Высоцкому в Мариуполе (Украина)

В 1971 году он одним из первых в СССР купил себе ВАЗ-2101 («копейку»), но разбил машину после нескольких поездок за рулем.
Марина Влади привезла ему из Парижа Renault 16, полученный ею за съемки в рекламе. Высоцкий его в первый же день, въехав на остановке в автобус. Машину восстановили, но у неё были парижские номера, и по правилам тех лет ГАИ ее не выпускала далее 100 км от Москвы. В 1973 году друзья актёра помогли сделать справку для пересечения границы, и на этой битой машине Владимир и Марина совершили путешествие из Москвы в Париж. Там же, во Франции, они эту машину продали.
Через год Владимир Высоцкий выехал с концертами в Германию и привез оттуда два BMW – один серый, другой бежевый. Но бежевый оказался среди угнанных, поэтому столичная ГАИ зарегистрировала лишь одну машину. Вторая стояла в гараже, хотя ездил Высоцкий на обеих – он просто переставлял номера с одного автомобиля на другой. Позже Интерпол поймал бежевый BMW, и он был отправлен обратно в Германию, а на сером Высоцкий уехал в Париж, где и продал его.
В 1976 году у Владимира Высоцкого появился первый «Мерседес» 1975 года выпуска, цвета «голубой металлик» седан. Марина Влади привезла из Франции около 10 машин подряд для мужа, но их обязательно надо было увозить из СССР через год после ввоза – таковы были правила. Mercedes стал первой для Высоцкого иномаркой, официально зарегистрированной в Москве. Все экземпляры были утеряны, но для съемок фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» на основе архивных фотографий и чертежей создали новый. (Кстати, в Москве тогда всего два человека ездили на «Мерседесах». Одним был Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, вторым – Высоцкий).
Mers.JPG
Автомобиль из фойе кинотеатра «Октябрь» (Москва); копия автомобиля Высоцкого.
В рамках промоакции к прокату фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

В конце 1979 года на гастролях в Германии Высоцкий купил спортивное двухместное купе Mercedes 350 желто-коричневого цвета.

Последние дни и смерть Утверждается, что Владимир Высоцкий выкуривал одну и более пачек сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Из тяжелых состояний, когда отказывали почки и возникали проблемы с сердцем, врачи выводили актера с помощью веществ наркотического ряда. И если не сами врачи таким образом «подсадили» Высоцкого на наркотики, то, во всяком случае, нечаянно подсказали ему способ такого «лечения» от алкоголизма: в конце 1975 года на смену алкоголю пришли морфий и амфетамин. При этом дозы постоянно увеличивались; и от разовых уколов в 1975, Высоцкий перешел к регулярному употреблению наркосодержащих препаратов уже в конце 1977 г.
1 февраля 1980 года состоялось выступление Высоцкого во ВНИИЭТО.
16 апреля 1980 года состоялась последняя в жизни поэта видеосъемка его концерта – на сцене малого зала Ленинградского БДТ, длительностью около 16.5 минут.
Melitopol.jpg
Памятник Высоцкому в Мелитополе (Украина)

2 июня 1980 года состоялся один из последних концертов Высоцкого (в Калининграде), на котором ему стало плохо.
3 июля 1980 года состоялось выступление Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры в Московской области, где, по словам очевидцев, он выглядел нездоровым, говорил, что неважно себя чувствует, но на сцене держался бодро и, вместо полутора запланированных часов, отыграл двухчасовой концерт.
14 июля 1980 года состоялось выступление в НИИЭМ (Москва).
16 июля он провел свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королев).
Moskva.jpg
Памятник Высоцкому в Москве на Страстном Бульваре

 18 июля 1980 года В. Высоцкий последний раз появился на публике, в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета.
В ночь на 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался во сне от острой сердечной недостаточности в своей московской квартире.
Непосредственная причина смерти остается спорной, так как вскрытие (по настоянию отца поэта) не производилось. По мнению одних причиной смерти стала асфиксия, по мнению других – острый инфаркт миокарда. Так, Анатолий Федотов, личный врач Высоцкого, свидетельствует:
«23 июля при мне приезжала бригада реаниматологов из Склифосовского. Они хотели провести его на искусственном аппаратном дыхании, чтобы перебить дипсоманию. Был план, чтобы этот аппарат привезти к нему на дачу. Наверное, около часа ребята были в квартире, решили забрать через день, когда освобождался отдельный бокс. Я остался с Володей один – он уже спал. Потом меня сменил Валера Янклович. 24 июля я работал… Часов в восемь вечера заскочил на Малую Грузинскую. Ему было очень плохо, он метался по комнатам. Стонал, хватался за сердце. Вот тогда при мне он сказал Нине Максимовне: «Мама, я сегодня умру…» Эта ночь была для него очень тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате. … Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике – был острый инфаркт миокарда».
N Chelny.jpg
Памятник Высоцкому в Набережных Челнах

По утверждению Марины Влади , Владимира Высоцкого убили наркотики, хотя о смерти от передозировки не писал никто.
Последние две строки, которые Владимир Семенович Высоцкий написал 11 июня 1980 года:
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
Эта смерть была уже третьей по счету. До этого Высоцкий пережил две клинические смерти. Первая случилась летом 1969 года. У него началось кровотечение из горла. Как позже выяснили врачи, причиной стал лопнувший в горле сосуд. К счастью, Высоцкий вовремя попал в Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Еще бы пару минут задержки, и жизнь бы его прервалась.
Вторую клиническую смерть он пережил 25 июля 1979 года (ровно за год до смерти реальной). Это произошло в Бухаре и стало основой для сценария фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой.
Novosibirsk.jpg
Памятник Высоцкому в Новосибирске 
По утверждению известного астролога Павла Глобы, «У Высоцкого был гороскоп фатальный. Во-первых, Лунные Узлы у него попадают на вертикальную линию гороскопа, как у Пушкина. Во-вторых, светила находятся вблизи угловых точек. Для фатальности судьбы этого достаточно. Лунные Узлы, как раз связаны со светилами, это земная и лунная орбиты, они определяют затмение. Поэтому, если Узлы на вертикальной линии гороскопа и плюс ещё светила на угловых точках, то это один из вариантов фатального гороскопа. Если у Высоцкого гороскоп фатальный, то «магнит смерти» и проявился у него примерно за пять лет, до его действительного ухода из жизни. Судя по всему, он и ушел фактически в ту же самую дату, которая была наиболее вероятна по его судьбе».Maska.jpg
Посмертная маска Владимира Высоцкого 
Сам Высоцкий не очень-то верил в фатальность. Об этом его песня «О фатальных датах и цифрах», в которой он говорит: 
Срок жизни увеличился - и, может быть, концы
Поэтов отодвинулись на время.


Увы, применительно к самому Высоцкому это не сработало. 

Похороны
Высоцкий умер в разгар Московской олимпиады, но тогда страна забыла о спорте и летнем отдыхе. Его хотели похоронить быстро и неприметно. Короткий некролог мелькнул только в газете «Советская культура», а за несколько строчек в «Вечерней Москве» редактор лишился работы. Но похороны Высоцкого стали событием поистине всесоюзного масштаба. Провожать кумира вышла вся Москва, люди приезжали проститься с любимым поэтом из самых дальних уголков.


Taganka.jpg
Памятник Высоцкому у театра на Таганке

26 июля гроб с телом Высоцкого был установлен в Театре драмы и комедии на Таганке. Многотысячная толпа (около 50 тысяч человек) собралась вокруг Таганской площади, у здания театра, которому Высоцкий буквально отдал жизнь, и не расходилась несколько дней. Очередь растянулась до Кремля. Люди стояли на крышах близлежащих домов. К Таганке подтянули даже конную милицию. Поливальные машины смывали горы цветов и венков с асфальта, портрет барда рабочие выламывали с фасада. И тогда огромная толпа, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошел весь мир…
Из тяжеленных магнитофонов «Яуза», которые участники панихиды принесли с собой (портативные тогда были у единиц), неслись песни Высоцкого. Все попытки власти снизить пафос прощания ни к чему не привели.
Procsfnie.jpg
Площадь у театра на Таганке. 28 июля 1980 г., время 13.40.
Очередь из желающих проститься растянулась на 9 км.

Никто из купивших билеты на спектакли, которые были отменены в дни прощания, не сдал их обратно в кассу театра.
Западные газеты писали, что похоронная церемония вылилась в «контролимпиаду». Но на самом деле люди в тот момент думали не о политике. Миллионы сердец скорбели о потере великого выразители дум и чаяний народа. На гражданской панихиде выступали товарищи Владимира Семеновича по театру, выдающиеся деятели культуры. Все говорили о значении поэта, о его пророчествах и предсказаниях – в том числе и собственной судьбы.
Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа В. И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»
Сын Высоцкого, Никита, сказал позже, что «похороны отца были похожи на срежиссированную массовую сцену из фильма».
- Забыть этот день невозможно, - вспоминает Никита Высоцкий (ему было тогда 16 лет). - Никто не призывал людей приходить, но народа собралось очень много. При этом ни одного скандала, никакой давки.
Дежурила милиция. Но родственников и знаменитых людей никто не охранял от толпы. Даже мысли такой не возникало. Не любопытства ради люди собрались, а пришли прощаться в соответствующем настроении. Когда пришло время выезжать на кладбище, мы со страшим братом не поместились в катафалк. Иосиф Давыдович Кобзон забрал нас в свою машину. Мы медленно двигались за автобусом и наблюдали, как люди, прорываясь через оцепление, бросают букеты под колеса. Вся траурная колонна ехала по цветам. Я такого не видел ни до, ни после. Словно кто-то срежиссировал эту массовую сцену, как в кино. В тот день я слышал, что цветочные магазины Москвы опустели…
Об опустевших цветочных магазинах говорит в своих воспоминаниях Станислав Садальский – партнер Высоцкого по фильму «Место встречи изменить нельзя».
- Все цветы были раскуплены. Зашли с Лидией Постниковой (замдиректора «Современника») в цветочный на Чернышевского – тоже пусто, только ромашки. Взяли все, что были. К гробу подошли беспрепятственно, милиция отдавала нам честь… Владимир в руке держал сухую розу. Наш букет ромашек мы с Лидией Владимировной положили Высоцкому в ноги.
Grob.jpg
Владимир Высоцкий в гробу с засохшей розой в руке

28 июля 1980 года Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище. Его хотели похоронить на Новодевичьем, но власти не дали разрешения. Даже на Ваганьковском кладбище были вырыты две могилы: одна в самом конце участка, другая там, где сейчас покоится певец – до конца не было ясно, в какой его разрешат похоронить.
Все операторы российского телевидения в этот день были заняты на Олимпиаде, поэтому видеосъемку похорон барда смогли сделать только любители и аккредитованные в Москве корреспонденты зарубежных телеканалов.
Mogila.jpg
Могила Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище

Вскоре вышла его долгожданная пластинка. Через год – первая книга стихов «Нерв». Его песни продолжали расходиться тысячами километров магнитофонных пленок. У Высоцкого была неслыханная прижизненная слава. Посмертная превысила ее во много раз. Имя Высоцкого носят горы и скалы, самолеты, теплоходы и астероид. На территории бывшего СССР ему воздвигнуто более 20 памятников.
Odessa.jpg
Памятник Высоцкому в Одессе (Украина)

Современники о Высоцком
Юрий Любимов, режиссер Театра на Таганке:
«Что о нем самое существенное хотелось бы сказать? Что это явление, конечно, удивительное. И при жизни многими, к сожалению, непонятое, - многими его товарищами, коллегами и поэтами. Он рожден был поэтом. Имел дар божий – поэта. Это был замечательный русский поэт. И это было во Владимире самое ценное».
Samara.jpg
Памятник Высоцкому в Самаре

Валерий Золотухин, актер:
«Такой был человек, что у него душа за все болела. Видимо, поэт – это не только стихи, это открытое всем людям сердце. Вот оно у него и не выдержало».
Saransk.JPG
Бюст Высоцкого в Саранске

Станислав Говорухин, режиссер:
«В Высоцком, как ни в одном из известных мне людей, сочетались разные таланты. Проявления чисто человеческие. Талант дружбы, где он был преданным и нежным. Талант любви при полнейшей самоотдаче. Талант работы. Причем все на предельном самовыявлении. Его сжигала какая-то внутренняя неуспокоенность, ненасытность, стремление рваться вперед и выше. Постоянное предчувствие конца и страх, что не успеет выразить все, что задумал, — свое кредо. Противоречие между высоким долгом и реальной жизнью, бытом, в конце концов, сломало его. Его жизнь — это буйство страстей. Постоянное ощущение, что мог бы сделать больше…»
Voroneg.jpg
Памятник Высоцкому в Саранске

Из стихотворения Андрея Вознесенского:

Спи, шансонье. Всея Руси, отпетый.
Ушел твой ангел в небеси обедать.

Из песни Александра Градского «Песнь о друге» памяти Высоцкого:

Он из самых последних жил не для славы и пел и жил,
Среди общей словесной лжи он себя сохранил.
И на круче без удержи все накручивал виражи,
Видно, мало нас учит жизнь – тот убит, кто раним. 

 
Vladivostok.jpg
«Поющий» памятник Владимиру Высоцкому во Владивостоке

Из песни Андрея Макаревича»Памяти Владимира Высоцкого»:

Я разбил об асфальт
Расписные стеклянные детские замки,
Стала тверже рука,
И изысканней слог, и уверенней шаг,
Только что-то не так,
Если страшно молчит, растерявшись, толпа у Таганки,
Если столько цветов,
Бесполезных цветов в бесполезных руках.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика