RSS Распечатать

15 лет назад не стало легенды советского хоккея Анатолия Фирсова

15 лет назад 24 июня на 60-м году жизни ушел из жизни великий хоккеист Анатолий Фирсов.
За свою карьеру он установил два суперрекорда: забросил 345 шайб в 474 матчах чемпионата страны и 66 голов в 67 (!) играх на мировых первенствах и Олипиадах. Его уход ускорила смерть его жены Надежды, с которой он прожил не один десяток лет. Она болела раком и умерла в мае 2000 года. Несмотря на то, что у Фирсова остались дети и внуки, перенести смерть любимого человека он не смог: в июне у него случился первый инфаркт, а 24 июля, когда Фирсов находился на своей даче в Фирсановке – второй. Приехавшие по вызову врачи оказались бессильны.

Фирсов Анатолий Васильевич (1 февраля 1941 – 24 июля 2000)
Выступал за «Спартак» (1954-1961) и ЦСКА (1961-1973).
Победитель Зимних олимпийских игр 1964, 1968, 1972; Чемпионатов Европы 1964-1971. Трижды признавался лучшим нападающим на первенствах мира 1967, 1968, 1971.
Чемпион СССР 1963-66, 1968, 1970-73, второй призер 1967, 1969, третий призер 1962. Обладатель Кубка СССР 1966-1969, 1973. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1969-1974.
Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году.
У Фирсова был потрясающей силы щелчок. Однажды шайба после броска Фирсова попала в шлем вратарю «Крыльев Советов» Александру Сидельникову, пробила его и рассекла лоб. После чего голкипера в бессознательном состоянии увезли на «скорой помощи». По некоторым данным, щелчок Анатолия Фирсова превышал 200 км/ч.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1972), двумя орденами «Знак Почета» (1965, 1968).
После окончания спортивной картеры занимался тренерской работой.
В 1998 году введен в Зал славы ИИХФ и Зал Славы отечественного хоккея.
В память хоккеиста именем Фирсова был назван найденный 31 августа 2000 года алмаз массой в 181,59 карат.
Прощание с великим спортсменом состоялось 26 июля в Ледовом дворце ЦСКА. Пришло много известных людей, знаменитых игроков прошлых лет и нынешнего поколения. Среди них были: Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Мальцев, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Вячеслав Фетисов, Павел Буре и др. Огромный стяг с фамилией Фирсова был траурно приспущен под сводами дворца. Похоронили А. Фирсова рядом с женой в подмосковной Фирсановке.
В июле 2001 года, спустя ровно год после смерти А. Фирсова, в «Комсомольскую правду» пришло письмо от Татьяны Фаткиной, матери 16-летнего мальчика, могила которого соседствует на Сходненском кладбище с фирсовской. Женщина писала: «Пожалуй, среди поколения 50–60-летних людей нет ни одного человека, который не слышал бы имени Анатолия Фирсова… А теперь сам Анатолий Фирсов смотрит грустными глазами с фотографии в бакалейно-рыночном пакете, прибитом на кладбищенской елке на свою провалившуюся могилу, среди развалин семейных надгробий. Она окружена шикарными венками от Федерации хоккея, от Профессиональной хоккейной лиги, от Комитета по культуре и спорту, от руководства ЦСКА… Но, похоже, спортивные олигархи лишь рекламируют себя на похоронах известных людей, а память об ушедшем человеке мала и коротка…»

Получив это письмо, газета немедленно командировала на Сходненское кладбище своих корреспондента и фотграфа. Увиденное потрясло обоих.
Сын хоккеиста говорил, что все, что он может сделать за свои деньги, - это поставить простой каменный крест. «За помощью я никуда не обращался – заявил он, - не приучен просить, тем более в таком деле, а инициативы никто из властей не проявлял…»
Эта публикация не осталась незамеченной. Буквально на следующий день на редакцию обрушился шквал звонков от читателей, которые предлагали свою помощь в сборе средств на памятник великому спортсмену. Затем сына Фирсова и журналиста «Комсомолки», написавшего материал, пригласил к себе начальник армейского клуба Михаил Мамиашвили и заявил следующее: «Это наш прокол, я ставлю его в вину прежде всего самому себе. Как я мог забыть? Почему никто не напомнил? Найти денег на памятник Анатолию Фирсову – такой проблемы не существует, в каком бы состоянии ни находился ЦСКА. Если бы дети Анатолия Васильевича пришли ко мне и сказали, что есть такая проблема, деньги на памятник нашли бы моментально. Фирсов – легенда армейского спорта. Я вырос на этом имени, мы во дворе бегали с клюшками, представляли себя Фирсовыми, Рагулиными… Я поговорю со скульпторами, которые делали памятник Яшину, Стрельцову, другим выдающимся спортсменам. Ошибку исправим в кратчайшие сроки…»
Памятник на могиле А. Фирсова был открыт 1 ноября 2001 года. Это вертикальная гранитная плита с большим крестом на макушке. На одной стороне плиты выбиты имена мужа и жены Фирсовых, а на другой – портрет хоккеиста и даты его олимпийского триумфа – 1964, 1968, 1972. Голубое покрывало с обелиска сняли друзья Фирсова: Александр Рагулин и Евгений Мишаков.
firsov1.jpg

firsov2.jpg
Сейчас Фирсановка застроена коттеджами далеко не бедных людей. И в большинстве своем они считают, что дачный поселок носит имя великого хоккеиста.


Источник

Тематики: Анатолий Фирсовсоветский хоккей

24.07.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae