40 лет назад не стало Бориса Бабочкина

17.07.2015
40 лет назад не стало Бориса Бабочкина - Похоронный портал
17 июля 1975 года ушел из жизни актер Борис Бабочкин, оставшийся в памяти нескольких поколений в роли легендарного начдива Красной Армии Чапаева.
Борис Андреевич Бабочкин родился 18 января 1904 года в Саратове.
Его отец был железнодорожником на станции Красный Кут, а мама – сельской учительницей.
Первое выступление Бориса на сцене состоялось благодаря отцу. Путейцы решили устроить большой новогодний праздник с концертом, в котором были задействованы члены семей железнодорожников. Семья Бабочкиных вывела на сцену сразу двух исполнителей: четырехлетнего Бориса и его старшего брата Виталия. Концерты проходили на праздниках новогодней елки в Саратове, Покровской слободе и на станции Красный Кут. Описывая это время, впоследствии Борис Андреевич писал: «Чувство этого счастья, когда твоему искусству, твоей теме... подчиняются люди чужие, посторонние, взрослые и маленькие... – мое высшее счастье».
Своей работе актер отдавал себя без остатка, и именно эти качества привели его к фантастическому успеху после выхода на экраны СССР художественного фильма «Чапаев», в этой роли он снялся в 1934 году. Живость и обаяние образа, воплощенного Бабочкиным, сделали Чапаева истинно народным героем, фольклорным персонажем, героем притч и анекдотов.
Поздним вечером 4 ноября 1934 года первыми зрителями фильма «Чапаев» стали Сталин, Ворошилов, Молотов, Енукидзе и Шумяцкий, возглавлявший тогда отечественный кинематограф. Когда зажегся свет, Сталин сказал Шумяцкому: «Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано. Хороши и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение». Вскоре у кинотеатров начали выстраиваться огромные очереди - так началось триумфальное шествие ленты «Чапаев», позже включенной в сотню лучших фильмов мира.
Его служба в театре оказалась полной драматизма. Поскольку в то время все было подвержено идеологии, то в театрах постепенно искоренялось все творческое, и Бабочкин вынужден был переходить из театра в театр.
Борис Андреевич много лет жизни отдал воспитанию творческой молодежи. С конца 1930-х годов он преподавал в Ленинграде, в студии при Большом драматическом театре имени Горького, и начиная с 1944 года, преподавая во ВГИКе.
В любом возрасте оставался по-юношески увлекающимся, влюбленным в жизнь, быстрым, удивительно пластичным человеком.
Талант актера был отмечен наградами, премиями и званиями.
В 1935 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР; за исполнение главной роли в фильме «Чапаев» в 1941 он был удостоен Сталинской премии первой степени; еще одна Сталинская премия (третьей степени) была вручена ему в 1951году за исполнение роли Лаврова в фильме «Великая сила»; в 1963 году Бабочкин присвоили звание народного артиста СССР; в 1939 и 1967 годах актеру были вручены ордена Ленина; еще один орден Ленина Борис Андреевич получил вместе с золотой медалью «Серп и молот», став в 1974 году Героем Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с 70-летием; в 1950 году он получил орден Трудового Красного Знамени; а в 1977 (посмертно) был удостоен
Государственной премии СССР за исполнение роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли».
В последние годы жизни у Бабочкина часто случались сердечные приступы. Он подолгу лежал в больнице. Поэтому к смерти стал относиться философски.
В октябре 1971 года он писал в своем дневнике: «У старости оказалось одно преимущество – прошел страх смерти. Я помню, что в молодости ужас перед возможной неизбежной смертью в некоторые моменты совершенно подавлял меня. Я вдруг начинал точно понимать, что это произойдет со мной, именно со мной, и мне становилось так страшно, что я не знал, что делать, куда бежать, кинуться, скрыться. Сейчас это чувство страха ушло от меня совершенно. Я уже столько раз, в сущности, был «там»…»
В июле 1974 года болезнь снова подступила очень близко. Актер месяц пролежал в постели. И в его дневнике появились следующие строчки: «Во всяком случае, умру не в этот раз. Но скоро, конечно. Уж слишком устал…».
Ровно через год после этого – 17 июля 1975 года – Бабочкин действительно умер. Произошло это внезапно. В тот день он заехал в Малый театр за отпускными, после чего отправился в газету «Известия», чтобы оставить там свою статью. Оттуда отправился в штаб Московского международного кинофестиваля. Возле гостиницы «Метрополь» ему стало плохо. Понимая, что может стать невольным виновником серьезного ДТП, Бабочкин нашел в себе силы припарковать свою «Волгу» к тротуару и заглушил мотор. И через несколько минут умер. Тихо, как праведник.
Борис Андреевич Бабочкин был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Mogila.jpg

После того, как Бабочкин ушел из жизни, режиссер Андрей Гончаров написал о его творчестве: «Он был самым современным актером из всех ныне действующих. Ярость личного, человеческого и художественного присутствия ощущалась в каждой роли. Играл ли он Чапаева, или Суслова, или старого профессора в «Скучной истории», он присваивал себе чувства каждого героя полностью и с такой личной эмоциональной силой, мощью духовности существовал в каждой роли, как может только великий актер. Все... говорили о полноте бабочкинского перевоплощения. А мне было интересно, как Бабочкин присутствует в роли безотносительно к взятой им степени характерности. Именно узнаваемость Бабочкина была поразительна».
Еще один известный актер и режиссер Олег Ефремов сказал о Бабочкине: «С таких людей, как Борис Андреевич, Станиславский писал свою систему».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика