RSS Распечатать

Старейшина арабской дипломатии принц Сауд аль-Файсал похоронен в Мекке

После захода солнца 11 июня в Мекке состоялись похороны принца Сауда аль-Файсала Бин Абдул-Азиза ас-Сауда, который скончался в США на 76-м году жизни.

В церемонии приняли участи король Саудовской Аравии Салман Бин Абдул-Азиз и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад Джабер ас-Сабах.

Принц Сауд является рекордсменом по времени пребывания на посту министра иностранных дел. Он возглавил внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии в 1975 году, еще до окончания Вьетнамской войны. Принц ушел в отставку по состоянию здоровья в апреле 2015 года, но продолжал считаться советником короля.

В заявлении, опубликованном королевским дворцом после смерти члена августейшей семьи отмечается, что его имя было синонимом внешней политики Саудовской Аравии. Принц возглавлял МИД при пяти королях. За эти 40 лет в США сменились семь президентов.

При Сауде аль-Фейсале королевство превратилось в важнейший фактор региональной политики. В последние годы, на фоне кризиса в отношениях с США, началось сближение возглавляемого Саудовской Аравией лагеря умеренных региональных монархий с Израилем.

Гражданская война в Ливане, израильское вторжение в эту страну, ирано-иракская война, операция "Буря в пустыне", свержение режима Саддама Хусейна, палестино-израильские мирные переговоры, "арабская весна", теракты 11 сентября 2001 года и возникновение "Исламского государства" – вот лишь частичный список кризисов, пришедшихся на 40 лет его пребывания во главе МИД королевства.


Источник

16.07.2015


 


Инструмент Студия Камня

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae