RSS Распечатать

Старейшина арабской дипломатии принц Сауд аль-Файсал похоронен в Мекке

После захода солнца 11 июня в Мекке состоялись похороны принца Сауда аль-Файсала Бин Абдул-Азиза ас-Сауда, который скончался в США на 76-м году жизни.

В церемонии приняли участи король Саудовской Аравии Салман Бин Абдул-Азиз и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад Джабер ас-Сабах.

Принц Сауд является рекордсменом по времени пребывания на посту министра иностранных дел. Он возглавил внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии в 1975 году, еще до окончания Вьетнамской войны. Принц ушел в отставку по состоянию здоровья в апреле 2015 года, но продолжал считаться советником короля.

В заявлении, опубликованном королевским дворцом после смерти члена августейшей семьи отмечается, что его имя было синонимом внешней политики Саудовской Аравии. Принц возглавлял МИД при пяти королях. За эти 40 лет в США сменились семь президентов.

При Сауде аль-Фейсале королевство превратилось в важнейший фактор региональной политики. В последние годы, на фоне кризиса в отношениях с США, началось сближение возглавляемого Саудовской Аравией лагеря умеренных региональных монархий с Израилем.

Гражданская война в Ливане, израильское вторжение в эту страну, ирано-иракская война, операция "Буря в пустыне", свержение режима Саддама Хусейна, палестино-израильские мирные переговоры, "арабская весна", теракты 11 сентября 2001 года и возникновение "Исламского государства" – вот лишь частичный список кризисов, пришедшихся на 40 лет его пребывания во главе МИД королевства.


Источник

16.07.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae