RSS Распечатать

Год назад ушла из жизни Валерия Новодворская

Она занималась журналистикой, политической и просветительской деятельностью.

Валерия Новодворская родилась в Белоруссии, в городе Барановичи 17 мая 1950 года. Училась в институте иностранных языков им.Мориса Тореза (до своего первого ареста). Вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им.Крупской окончила в 1977 году.

Во времена студенчества Новодворская отличалась диссидентскими взглядами, даже организовала студенческую группу, в которой всерьез обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима. За антисоветскую пропаганду была арестована в 1969 году. В 1970-1972 годах находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1972 года она активно занималась «самиздатом» – участвовала в его тиражировании и распространении. С 1973 по 1990 годы работала педагогом в детском санатории, затем переводчицей медицинской литературы. Пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Валерия Новодворская была в числе создателей партии «Демократический союз России». В 1993 году она поддержала указ Президента Ельцина о роспуске вооруженных сил Российской Федерации.

В последующие годы Новодворская неоднократно участвовала в выборах в государственные органы власти, в основном неудачно, а также продолжала заниматься журналистикой, политической и просветительской деятельностью, публиковалась в Грани.ру,«Эхо Москвы», The New Times. Она автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Умерла Валерия Новодворская 12 июля 2014 года в Москве, была похоронена на Донском кладбище столицы.


Источник

16.07.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae