RSS Распечатать

Умер один из создателей игры «Марио»

Президент компании Nintendo Сатору Ивата скончался в возрасте 55 лет. Причина смерти – холангиокарцинома (злокачественная опухоль в желчном протоке).

Сатору Ивата (6 декабря 1959 – 11 июля 2015)
Родился в городе Саппоро (остров Хоккайдо).
Интерес к созданию видеоигр проявился у него в ранние годы.
После окончания колледжа в 1982 году Ивата был принят в компанию HAL Laboratory, где в 1983 стал координатором по производству программного обеспечения. Он принял участие в разработке таких игр как Balloon Fight, EarthBound и Kirby.
В 1993 году Ивата стал президентом HAL.
В 2000 году Ивата занял должность главы корпоративного планового отдела в компании Nintendo.
На следующий год стал ответственным за стратегию компании во время выпуска игровой приставки GameCube, которая помогла увеличить продажи компании к концу финансового года на 41 %.
В 2002 сменил на посту президента Хироси Ямаути, находившемся на этой должности с 1949 года, став четвертым президентом компании. В то же время продолжал работу в HAL, работая над персонажами серии Kirby.
Ивата поставил цель расширения числа геймеров, так называемое «расширение геймерского населения», для достижения которой в 2004 году была выпущена портативная игровая консоль Nintendo DS. Она стала хитом продаж зимой 2004-2005 года: только за предновогодние и новогодние дни в Японии было распродано 1,5 миллиона штук.
Одним из последних его проектов является игровая приставка Wii. Ее концептуальным отличием от предшественников стала ориентация на совместный семейный отдых благодаря одновременному участию нескольких игроков.
Принял участие в разработке культовой игры о водопроводчике Марио. По мнению многих экспертов, она оказала значительное влияние на современную культуру. Этот персонаж установил несколько рекордов, став, к примеру, самым узнаваемым персонажем компьютерных игр и заняв первое место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игры в Книге рекордов Гиннеса. В 1993 году Марио стал одним из главных героев кинофильма «Супербратья Марио», ставшего первым художественным фильмом, основанным на видеоигре.


Источник

Тематики: Сатору ИватахолангиокарциномаЯпония

13.07.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae