RSS Распечатать

Умер исполнитель роли Сарумана во «Властелине колец»

Легендарный британский актер, исполнитель роли графа Дракулы и Сарумана («Властелин колец») сэр Кристофер Ли скончался в возрасте 93 лет

Смерть наступила в результате респираторного заболевания и проблем с сердцем.

Фильмография Ли насчитывает более 250 картин. Наиболее известные роли актера — граф Дракула в одноименном фильме 1958 года, граф Дуку в космической саге «Звездные войны», волшебник Саруман в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит». Кроме того, Ли снялся в роли чудовища Франкенштейна в фильме «Франкенштейн», Генри Баскервиля в «Собаке Баскервилей», графа Рошфора в «Трех мушкетерах», Шерлока Холмса, Григория Распутина и других. Причем Дракулу Ли играл несколько раз — в фильмах разных режиссеров.

Ли родился в Лондоне 27 мая 1922 года в семье военнослужащего Джеффри Троллопа Ли и маркизы Эстель Марии Карандини де Сарзано. В 1939 году Ли воевал добровольцем на стороне Финляндии в советско-финской войне, однако в боевых действиях участия не принял. Во время Второй мировой войны Ли служил в Королевских ВВС Великобритании, где получил звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

Свою первую роль юный Кристофер Ли сыграл в 1931 году — это был злодей Румпельштильцхен в одноименной школьной постановке. Уже после войны он поступил в драматическую школу и в 1946 году заключил контракт с кинокомпанией Rank Organisation. Впервые в кино Ли снялся в 1948 году — в фильме «Коридор зеркал».

Последней работой Ли в кино стала роль в фильме Ларса Оле Хэнсона «Одиннадцатый», который должен выйти на экраны в 2016 году. 


Источник

30.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae