RSS Распечатать

В Москве простились с летчиком Виктором Чмалем

Виктория Гаврилова/. На Троекуровском кладбище Москвы простились с лётчиком Виктором Чмалем. Абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу, лётчик-испытатель АООТ «ОКБ Сухого», обладатель множества титулов, званий и наград скончался у себя на даче в воскресенье, 14 июня.

Жителей Уфы Виктор Чмаль покорил своим выступлением в июне 2013 года на Слёте любителей авиации, который проходил на аэродроме в Первушино. В июне прошлого года, Виктор Чмаль снова принял приглашение своих друзей и коллег и прилетел в Уфу, чтобы дать сразу несколько показательных выступлений. На своём чёрно-жёлтом биплане Pitts Виктор Чмаль на скорости под 300 километров в час исполнял самые невероятные фигуры для тысяч зрителей. После выступлений Виктор Чмаль дружелюбно общался с восторженными зрителями, давал автографы, общался с коллегами в неформальной обстановке. Чмаль давал высокую оценку развитию малой авиации в Башкирии, энергичной команде аэродрома «Первушино», уровню и качеству проведения встреч энтузиастов малой авиации.

«Его вклад в развитие российской авиации и школы высшего пилотажа сложно переоценить: член сборной команды СССР и России с 1983 года, он первым в истории российского высшего пилотажа стал абсолютным чемпионом мира. Виктор многократно поднимался на высшие ступеньки пьедестала европейских и мировых первенств, лично принес более 30 наград международных первенств в копилку сборной команды России», — сообщается в пресс-релизе АООТ «ОКБ Сухого».

Виктор Чмаль родился в 1960 году в Харьковской области. В 1981 году закончил Волчанское авиационное училище летчиков. Освоил многие модели российских и зарубежных самолетов и планеров. Чмаль много времени посвящал тренерской работе, разработал методику подготовки пилотов от курсанта аэроклуба до летчика-спортсмена международного класса. Его тренерский стаж составил более 25 лет.

Виктор Чмаль принимал активное участие в создании новых образцов авиационной техники, в частности спортивный самолет Су-26, более чем на тридцать лет определивший развитие мирового высшего пилотажа и послуживший основой для создания линейки спортивных самолетов марки «Су», создавался, испытывался и дорабатывался при его непосредственном участии.

Налёт Виктора Чмаля составил 3 тысячи 555 часов.


Источник

18.06.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae