RSS Распечатать

Культурный человек умирает здоровым

Смерть популярной певицы Жанны Фриске, как говорят в подобных случаях, «взорвала интернет». В новостной мозаике все намешано в кучу: болезнь, личная жизнь, родственники и близкие люди. В общем, кто во что горазд. Смерть публичного человека всегда рейтинг.

Я же немного не о том. Смерть певицы — повод задуматься о своем здоровье. Все мы смертны. Но смерть разная бывает. И хотя с каждым годом повышается излечимость от рака, он по-прежнему остается одним из самых мучительных заболеваний, которое приводит к смерти. Не случайно, все чаще появляется информация о суициде онкобольных, которые не выдерживают боли и собственной беспомощности.

По статистике на 2012 год (за другой год не нашел) в России умерло чуть менее двух миллионов человек. На онкологические заболевания из данного числа приходится порядка 280 тысяч, 14%. По-прежнему большего всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний — 57%.

Если рак обнаружен на ранней стадии, то шансы на излечение достаточно высоки. Тем не менее, не думаем мы о себе любимых. На ранних стадиях онкология выявляется относительно редко — 50%. Хотя прогресс налицо. В 2002 году на ранней стадии выявленные случаи составляли 24%. Когда же болезнь запущена, даже лучшие врачи мира и лучшие лекарства не могут спасти больного. Жанна Фриске тому пример.

Главным врачом ЦРБ Ольгой МИСЮКЕВИЧ была названа цифра онкобольных в районе — 8800 человек.

В 2014 году из примерно 800 официально зарегистрированных умерших около 250 человек скончались от рака. В целом же смертность от рака за несколько последних лет колеблется в диапазоне от 18 до 24%.

Есть случаи, когда онкологию на ранней стадии не всегда можно обнаружить даже с помощью современной медицинской техники. В других ситуациях обнаружить рак на ранней стадии можно с помощью ежегодной диспансеризации. В частности не представляет особых сложностей выявления рака молочной железы. В 2015 году по плановым показателям диспансеризацию в ЦРБ должны пройти 22 тысячи человек. За май план выполнен на 94%. Всего же за пять месяцев диспансеризацию прошли 9 тысяч человек.

Мы достаточно безалаберно относимся к своему здоровью. И списывать проблемы со здоровьем только на качество медицины не совсем правомерно. Нет сомнений, что диспансеризацию пройдут не все жители Одинцово. Хотя для ее прохождения нужны исключительно желание и страховой полис.

Страховой полис есть у всех, а желание, по словам Ольги Мисюкевич, отсутствует, прежде всего, у людей до 45 лет. «Пока петух не клюнул». Правда, когда он клюнет, бывает уже поздно.

Мне очень нравится фраза, которая приписывается кому-то из древних греков:«Культурный (образованный) человек должен умирать здоровым». Поэтому желаю всем быть культурными и образованными.


Источник

18.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae