95 лет назад родился Иван Никитович Кожедуб

13.06.2015
95 лет назад родился Иван Никитович Кожедуб - Похоронный портал
Родился в селе Ображиевка Шосткинского района Сумской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил химико-технологический техникум и Шосткинский аэроклуб. В Красной Армии с февраля 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, после чего в 1941 – 1942 годах — инструктор-пилот Военной авиационной школы пилотов.

С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой эвакуирован в Среднюю Азию. После многочисленных рапортов с просьбой отправить на фронт его желание было удовлетворено. В ноябре 1942 года сержант Кожедуб прибыл в Иваново в 240-й истребительный авиационный полк формирующейся 302-й истребительной авиационной дивизии. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, был старшим летчиком, командиром истребительной авиационной эскадрильи и заместителем командира истребительного авиационного полка. Совершил 326 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, лично сбил 62 самолета противника. За всю войну ни разу не был сбит.

После войны продолжал служить в ВВС. Освоил реактивные самолеты. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба. С января 1964 года – 1-й заместитель командующего авиацией Московского военного округа. С 1971 года – в центральном аппарате Военно-воздушных сил, с 1978 года – в Группе генеральной инспекции Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2—5-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина, 7 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Автор книг: «Служу Родине» (1949), «Верность Отчизне» (1967) и др.

Умер 8 августа 1991 года. Похоронен 12 августа в Москве на Новодевичьем кладбище.
18+