Скончался бывший министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз

08.06.2015
Скончался бывший министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз - Похоронный портал
В Иракской тюрьме от инфаркта умер бывший вице-премьер-министр, министр иностранных дел Тарик Азиз.
Тарик Азиз (урожденный Михаил Юханна) 28 апреля 1936-5 июня 2015
Родился в деревне Тель-Кеппе на севере Ирака в ассирийской семье католиков-халдеев; в юности сменил имя, чтобы соответствовать преимущественно мусульманскому населению страны и избежать проблем, вызванным христианским происхождением.
В 1946 году вместе с матерью переехал в Багдад; в 1957 году окончил Багдадский университет и стал работать учителем английского языка и литературы по специальности; в том же году устроился на работу в газету «Аль-Джамахир» и вступил в партию «Баас».
С 1969 года – глава Ассоциации печати, контролирующей средства массовой информации, в 1971-1979 – главный редактор партийной газеты «Аль-Тавра».
С 1974 года – министр информации, с 1977 – член Совета революционного командования; в октябре того же года покидает министерский пост, но Саддам Хусейн, став президентом, назначил Азиза вице-премьером.
1 апреля 1980 года пережил покушение: члены проиранской шиитской партии «Дава» бросили в него ручную гранату; в результате погибло несколько человек.
С июля 1995 – глава комитета по внешней политике
14 февраля 2003 был удостоен аудиенции папы римского Иоанна Павла II в Ватикане, в ходе которой обсуждались вопросы разоружения и международных отношений; в частности, папа отметил необходимость «соблюдать конкретные обязательства, принятые по резолюциям Совета безопасности ООН».
24 апреля 2004 года сдался американским войскам 1 июля того же года предстал перед судом, на котором ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях.
29 апреля 2008 иракский Верховный трибунал предъявил Тарику Азизу обвинение в казни нескольких десятков торговцев в 1992, которые были осуждены по обвинению в искусственном завышении цен на товары первой необходимости в условиях введенных против Ирака санкций и 11 марта 2009 года приговорил его к 15 годам тюремного заключения; 3 августа был дополнительно приговорен к 7 годам тюремного заключения за участие в насильственном выселении курдов из северо-восточных районов Ирака.
26 октября 2010 был приговорён к смертной казни за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999, однако 17 ноября президент Ирака Джаляль Талабани отказался подписывать приговор. 29 ноября был приговорен к 10 годам лишения свободы за преступления против шиитской религиозной группы курдов-файли.
16 марта 2011 года Высший уголовный суд Ирака приговорил Азиза к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийствам шиитских политических деятелей в 1980-х гг. 21 апреля он был оправдан по делу об убийстве в 1994 году в Бейруте иракского диссидента Бану Тамим Шейха Талиба аль-Сухайля аль-Тамими, 18 августа через своего адвоката передал письмо премьер-министру Нури аль-Малики с просьбой приблизить дату казни в связи с тяжелым состоянием здоровья.

18+