106 лет назад родилась актриса, ставшая известной благодаря «Золушке», Янина Жеймо

03.06.2015
106 лет назад родилась актриса, ставшая известной благодаря «Золушке», Янина Жеймо - Похоронный портал

Янина Жеймо родилась 29 мая 1909 года в Волковыске, в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста она выступала в цирке – наездницей, гимнасткой, балериной. В 15 лет параллельно с работой на эстраде поступила в Ленинграде в актерскую студию ФЭСК.

В 1925 году состоялся дебют Жеймо в кино. Она сыграла роль мальчишки-газетчика в фильме «Мишки против Юденича». Уже в следующем году снялась сразу в нескольких фильмах, среди которых наиболее яркая – главная роль в эксцентрической комедии «Братишка». Также она участвовала в съемках фильмов «Шинель», «С.В.Д.», «Новый Вавилон» и др.

В 1929 году Янина Жеймо окончила киномастерскую ФЭКС, а через год – Институт сценических искусств, и стала актрисой киностудии «Ленфильм». 1930-е годы стали наиболее плодотворными и успешными в творчестве актрисы. Ее активно приглашали сниматься. В 1939 году Жеймо была награждена Орденом «Знак Почета».

В начале Великой отечественной войны она осталась в Ленинграде, где ей пришлось пережить блокаду. В составе одной из концертных бригад «Ленфильма» актриса выступала в госпиталях и парках. Лишь в конце 1942 года она эвакуировалась в Ташкент – туда же переместилось кинопроизводство. В эти годы она снялась в фильмах «Белорусские новеллы», «Два бойца» и других.

Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка» в 1947 году. Жеймо тогда было 37 лет. Картина имела огромный успех.

В 1957 году со своим мужем, польским режиссером Л.Жано, она уехала в Польшу, в Варшаву. Там она не снималась, хотя ей несколько раз поступали предложения от режиссеров, но по разным причинам они не были приняты. Зато актриса часто сопровождала мужа на съемках. Она поддерживала связь с русскими актерами – Михаилом Пуговкиным, Вячеславом Тихоновым и другими, они приезжали к ней в гости. Жеймо и сама часто бывала в Советском Союзе. Но свои последние 30 лет жизни прожила в Польше.

Умерла Янина Жеймо 29 декабря 1987 года в Варшаве, ее похоронили в Москве на Востряковском кладбище.

18+