RSS Распечатать

Скончался нобелевский лауреат Ирвин Роуз

В городе Дирфилд (штат Массачусетс, США) скончался лауреат Нобелевской премии в области химии Ирвин Роуз. Американский ученый ушел из жизни во сне, ему было 88 лет. 
Ирвин Роуз (16 июня 1926 года-2 июня 2015) 
Родился в еврейской семье укладчика паркетных полов Хэрри Ройзе (родом из-под Одессы) и его жены Эллы Гринвальд, дочери иммигрантов из Венгрии. 
До 13 лет учился в бруклинской средней школе № 134 и посещал воскресную еврейскую школу, а в 1939 году семья перебралась в Спокан
Учился в Университете штата Вашингтон, который закончил в 1948 году (с перерывом на службу в армии во время Второй мировой войны). В 1952 году там же защитил диссертацию. 
Роуз был руководителем группы ученых в Онкологическом центре в Фокс Чейзе (Филадельфия), которая открыла в начале 1980-х один из самых важных циклических клеточных процессов – регулируемый распад белков. В 2004 году он получил Нобелевскую премию по химии за это открытие вместе с Аароном Чехановером и Аврамом Гершко. Ученые открыли, что белки, подлежащие распаду, маркируются специальной молекулой под названием «убиквитин» и направляются в специальные клеточные органоиды – протосомы, где происходит их расщепление. 
Почетный профессор в медицинском колледже Университета Калифорнии в Ирвине. Как заявил ректор этого учебного заведения Говард Гильман, Роуз обладал «потрясающим интеллектом и непоколебимой жаждой знаний в области фундаментальных биологических и химических процессов, которые лежат в основе жизни».


Источник

Тематики: Нобелевский лауреатИрвин Роуз

03.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae