Скончался бывший лидер британской партии «Либеральные демократы» Чарльз Кеннеди

02.06.2015
Скончался бывший лидер британской партии «Либеральные демократы» Чарльз Кеннеди - Похоронный портал
В Шотландии на 56 году жизни скончался бывший лидер британской партии «Либеральные демократы» Чарльз Кеннеди.
Чарльз Питер Кеннеди (25 ноября 1959-1 июня 2015)
Родился в Шотландии в городе Инвернесс.
Окончил Лочаберскую школу.
Уже в 15 лет он вступил в Лейбористскую партию.
Затем он учился в Университете Глазго по специальности «политика и философия». Состоял в дискуссионном и диалектических клубах. В 1980 году он стал председателем этого объединения.
В 1981 году Кеннеди вступил в Социал-демократическую партию.
В 1982 – с отличием окончил университет. Некоторое время работал журналистом на Би-би-си. Став лауреатом программы Фулбрайта, получил возможность продолжить обучение в Индианском университете в Блумингтоне в США.
В 1983 году, в возрасте 23-х лет избран в Парламент, став самым молодым его членом. Здесь он занимал пост представителя Социал-Демократической партии по вопросам социального обеспечения, здравоохранения и Шотландии. После объединения Социал-Демократической и Либеральной партий в Партию либеральных демократов он продолжил занимать ведущие посты.
С 1990 по 1994 год находился на посту президента партии.
В 1999 году избран на пост лидера партии. Тогда он получил 28 425 голосов, обойдя своего противника на 5 592 голоса. Отказавшись от сотрудничества с Лейбористской партией, Чарльз Кеннеди начал новый курс на увеличение авторитета и самостоятельности партии на партийно-политической арене Великобритании. Позиции Тони Блэра и Чарльза Кеннеди начали существенным образом расходиться по вопросам налоговой политики, защиты окружающей среды и введении единой европейской валюты в Великобритании.
Основной стратегией партии в предвыборной кампании было получить как можно больше голосов в тех округах, где ни лейбористы, ни консерваторы не имели устойчивого большинства. Под его руководством либеральные демократы на выборах 2001 и 2005 годов увеличили свое представительство в Палате общин с 46 до 62 мандатов.
В 2003 году во главе с Чарльзом Кеннеди, Партия либеральных демократов составила сильную оппозицию Лейбористской и Консервативной партиям ведения войны в Ираке. В британском обществе сложилось достаточно сильная оппозиция войне. За счет этого Чарльз Кеннеди хотел увеличить свое представительство в парламенте на предстоящих выборах.
Также в 2005 году, либеральные демократы представили партийный манифест, получивший название «Реальная альтернатива». Партия либеральных демократов выступила достаточно успешно на выборах 2005 года, получив почти 6 миллионов голосов. За нее проголосовали 22 % избирателей, и она получила 62 места в Палате общин, тем самым увеличив представительство на 10 мест. В том же году разразился скандал из-за злоупотребления алкоголя Чарльзом Кеннеди, что стало одной из причин его отставки в январе 2006 года.

18+