RSS Распечатать

Жизнь и смерть Евгения Меньшова

Легендарный соведущий Ангелины Вовк по «Песне года» снимался даже тяжелобольным, чтобы не подвести коллег

Громом среди ясного неба стала новость о том, что скончался известный телеведущий и актер Евгений МЕНЬШОВ. Как настоящий мужчина, он не любил рассказывать о своих болячках и слабостях. Никто и подумать не мог, что всегда стильный, подтянутый и очень молодо выглядевший для своих 68 лет ведущий фестиваля «Песня года» уже давно сражался со страшным диагнозом. Проклятый рак оказался сильнее.

Соведущая Меньшова - Ангелина Вовк поделилась, что последняя встреча с коллегой по «Песне года» (они рулили программой с 1988 по 2006 г.) ее обескуражила:
- Это случилось около года назад. У Жени уже был потухший взгляд. Его сломила болезнь. Нынешняя супруга Ольга изолировала от него всех друзей из прошлой жизни. В 2008-м они не позвали меня на свою свадьбу - наверное, потому, что я дружила с предыдущей женой Ларисой. Диагноз Жене поставили, когда еще та была жива.



О своих любовных перипетиях сам Меньшов рассказывал «Экспресс газете» чуть больше трех лет назад, накануне 65-летия. Правда, тогда не все откровения Евгения Александровича вошли в публикацию.
- С актрисой Ларисой Борушко, второй женой и мамой моего единственного сына, за 18 лет брака мы пережили немало невзгод, - вздыхал телемэтр. - Я ушел к ней от первой супруги Натальи Селиверстовой, моей однокурсницы по Школе-студии МХАТ. Студенческий брак растянулся на те же 18 лет, и только в 88-м в моей жизни появилась новая любовь - Лара, с которой играл в Театре Гоголя.
Уходя от Наташи, я все оставил, а с Ларисой ютились в крошечной комнатке в коммуналке, где не было мебели. Поэтому спали на газетах, расстелив их на скрипящем паркетном полу. Причем в ту пору меня уже знала вся страна! Только потом друзья сделали нам отдельную квартиру.
По словам Меньшова, в определенный момент карьера его супруги тоже пошла в гору. С одной стороны, она радовалась, что стала часто сниматься в кино, а с другой - запустила болезнь, которая всего спустя пару лет стала причиной ее смерти.

Первая жена Евгения, актриса Наталья СЕЛИВЕРСТОВА, в телесаге «Вечный зов» сыграла Лизу. Фото: kino-teatr.ru

Первая жена Евгения, актриса Наталья СЕЛИВЕРСТОВА, в телесаге «Вечный зов» сыграла Лизу. 

- Ларисе казалось, что, когда много работы, не стоит отвлекаться на врачей, - рассказывал Меньшов. - Она была очень убедительной, талантливой, органичной актрисой с породистой красотой. И вдруг ужасный диагноз: рак шейки матки. Врачи развели руками. Это на первой стадии такой недуг вылечивается практически на сто процентов, а у нее все было гораздо хуже. Но мы боролись до последнего. Я отсылал анализы в Израиль, но оттуда ответили: «Мы ее так же лечили бы, как и в России». Но я до последнего надеялся на чудо. Даже когда Лариса уже не могла обходиться без наркотиков.
Жена, а она скончалась через неделю после 43-летия, постоянно молилась и спрашивала: «Почему именно я? Ведь я еще такая молодая, никому ничего плохого не делала». Но успокаивала себя тем, что Бог забирает лучших. Помню, незадолго до смерти она отправилась на дачу. Приезжаю следом и вижу свою родную с каменным лицом и блеклыми, отстраненными глазами. Она держала в руках сигарету и, когда я спросил, как дела, тихо прошептала: «Женя, всё». Ушла из жизни 1 мая. С тех пор этот день перестал быть для меня праздничным. На Митинском кладбище, где ее похоронили, я поставил Ларе памятник из белого мрамора с ее профилем. Мы с сыном регулярно там бываем.

Вторая супруга звезды, Лариса БОРУШКО, ушла из жизни в 43 года. Фото: kino-teatr.ru

Вторая супруга звезды, Лариса БОРУШКО, ушла из жизни в 43 года. 

Не грусти

Еще одним ударом судьбы для телеведущего стало то, что после смерти мамы Саша практически перестал разговаривать.
- Саша тогда оканчивал школу, сдавал экзамены, - качал головой Евгений Александрович. - Поступил в МГУ. Как я потом узнал, некоторые педагоги вели себя бестактно. Слыша, что Саша немного заикается (после того как в четыре года его напугал клоун, неожиданно проткнув шарик), с издевкой интересовались: «Как ты вообще попал сюда?!» Все на него навалилось... Парень замкнулся в себе, совершенно случайно я обнаружил, что он месяцами не ходит на занятия. Потом, к счастью, все сложилось хорошо. Отучился в Медико-стоматологическом университете. Я ему купил квартиру, где сын поселился со своей девушкой.
В 2006-м, когда не стало Ларисы, Меньшов вместе с Ангелиной Вовк покинул «Песню года».

На отдыхе с Ольгой и её дочкой Олесей

На отдыхе с Ольгой и её дочкой Олесей

- За год до этого художественным руководителем и фактической хозяйкой программы стала Алла Пугачева, - объяснял телеведущий. - Мы с Линой почувствовали какой-то заговор против нас: не хочу подробно объяснять, что да как, но Алле Борисовне дали команду платить нам мизерные деньги. Возможно, телеканал решил поменять ведущих на молодых. И мы с Вовк встали и ушли, так и не дождавшись внятных объяснений и достойных проводов. Потом нас приглашали на 40-летие «Песни...», но мы отказались участвовать. Хотя идея у нас была, на мой взгляд, неплохая. В начале передачи звучат позывные и мы выходим минут на пять. Объявляем пару номеров и передаем эстафету молодым. Я хотел спеть: «Не грусти, не печалься о встрече, я вернусь в город нашей любви...» Но этот креатив никто не оценил. Обидно не было, я ко всему отношусь философски, понимая, что, несмотря ни на что, мы с Линой свое дело сделали и оставили о себе добрую память в этой программе.

Поклонники не раз «женили» МЕНЬШОВА и ВОВК, но даже романа между ними не было

Поклонники не раз «женили» МЕНЬШОВА и ВОВК, но даже романа между ними не было

Без дублеров

Из жуткого состояния в связи со всеми невзгодами Меньшова вытащила последняя супруга - Ольга Грозная (на ней Евгений женился через полтора года после ухода Ларисы). Именно Оля заставила мужа не опускать руки, не чахнуть и не рефлексировать, а чем-то заняться. И он после почти тридцатилетнего перерыва вернулся в кино - заблистал в популярном сериале Алексея Пиманова «Александровский сад». Причем плотно снимался во всех трех сезонах. Правда, из-за появившихся проблем с почками не всегда чувствовал себя комфортно на площадке.
- Однажды настолько прижало, что загремел в больницу, - откровенничал Меньшов. - Мне сделали операцию, а уже на третий день, когда я только начал подниматься, раздался звонок из киногруппы: «Евгений, надо срочно снять одну сцену». И хотя очень плохо себя чувствовал и еле передвигался, подвести людей не смог. Местом действия оказалась крутая лестница в старом московском доме. Подходит ко мне Леша Пиманов и объясняет: «Стремительно поднимаешься вверх. Там твой сын, которого схватили бандиты. Тебе надо его спасать!» - «Какая уж тут стремительность? - взмолился я. - Три дня назад меня разделывал хирург под наркозом». - «Хорошо, - сразу же пошел мне навстречу режиссер, - медленно подходишь к подъезду, оглядываешься назад: не следит ли кто? Тихонько, как кошка, поднимаешься по лестнице, чтобы бандиты не услышали шагов снизу». Еще на съемках мне довелось прыгать в Москву-реку. Хлебнул водицы, подцепил какую-то бактерию и страшно отравился. Но доверить дублеру свою работу я не мог.


Источник

29.05.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae