RSS Распечатать

Не стало писателя-фронтовика Василия Субботина

24 мая не стало писателя и поэта Василия Субботина. Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза Писателей с 1951 года, лауреат литературных премий, автор более 50-ти изданий стихов и прозы, в том числе всемирно известной книги «Как кончаются войны», философских размышлений о жизни и поэзии («Подорожники»), воспоминаний ушел из жизни в возрасте 94-х лет.

С первого дня войны Василий Ефимович был в действующей армии - танкист, башенный стрелок, корреспондент дивизионной газеты. Воевал на Псковщине, в Прибалтике, в Польше. Участник сражения за Берлин и свидетель последних дней и часов войны, в том числе штурма рейхстага, запечатлевший войну в слове как очевидец, правдиво и подробно. Принадлежит к фронтовому поколению поэтов 40-х годов. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина, орденом Трудового Красного Знамени – дважды, орденом «Знак почета».

Работал редактором Крымского областного издательства. В 1958 – 63 гг. зав. редакцией русской советской поэзии изд. «Советский писатель». Руководил творческим семинаром в Литературном институте.

Писательское сообщество, друзья и все, кто знал Василия Ефимовича, навсегда запомнят этого скромного, доброго человека как человека высоких помыслов, писателя, воплотившего в себе и своих произведениях и трагические, и торжественные минуты своей эпохи и жизни нации.

Прощание состоится в среду 27 мая в 12 часов в Малом зале Центрального дома литераторов (Б. Никитская, 53), панихида в Храме Черниговских князей (Переделкино) в 14 часов, похороны на Переделкинском кладбище.


Источник

29.05.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae