Умер первый мэр Тобольска

27.04.2015
Умер первый мэр Тобольска - Похоронный портал
На 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался первый всенародно избранный глава администрации Тобольска Сергей Белкин. Печальное известие пришло из мэрии древней сибирской столицы.
С именем Сергея Николаевича связана эффективная работа по развитию местного самоуправления в новейший период истории. Именно он в 1994 году возглавил "Совет народных представителей", впоследствии преобразованный в Тобольскую городскую думу.

Сергей Николаевич успешно совмещал должность главы администрации и председателя думы. Он принимал непосредственное участие в разработке фундаментальных документов, на основе которых город развивается по сей день, - архитектурно-градостроительная стратегия, план перспективного развития транспортной отрасли, промышленного сектора, образовательной сферы и так далее.

"Тобольск понес невосполнимую утрату. От нас ушел мудрый руководитель, превосходный организатор, патриот родного города, настоящий друг и наставник. В нашей памяти он навсегда останется светлым, добрым и отзывчивым человеком", - отмечается в сообщении пресс-службы муниципалитета.

Руководство администрации города, коллектив Тобольского ПАТП выражают слова глубоко соболезнования родственникам, близким, друзьям покойного.

Сергей Николаевич Белкин родился 3 июля 1947 года. После окончания школы продолжил образование в Тюменском индустриальном институте.

В 1974 году будущий мэр приехал в Тобольск. В этом же году началась его трудовая деятельность на местном пассажирском автотранспортном предприятии, главным инженером которого он трудился до 1984 года.

Сергей Белкин стоял у истоков создания ПАТП, закладывал основы технической службы предприятия. С 1984 года по 1990 год возглавлял ГАТП-2.

С 1990 по 1996 год Сергей Николаевич руководил Тобольским горисполкомом, в последующие годы работал главным инженером на других предприятиях. В 1999 году он возглавил отдел ЖКХ, транспорта и связи в администрации Тобольска, затем с 2001 по 2008 год трудился в ОАО «Сибнефтебанк».

В 2009 году Сергей Белкин снова вернулся в Тобольское пассажирское предприятие. Как главный инженер он занимался реконструкцией производственных мощностей, совершенствовал работу технической службы, был настоящим наставником молодых специалистов.

"Сергей Николаевич всегда занимал активную жизненную позицию. Заядлый рыбак, творческая личность. Любил заниматься резьбой по дереву, зачитывался стихами Омар Хаяма. Настоящий друг и просто хороший человек", - вспоминают коллеги покойного.

Прощание с Сергеем Белкиным состоится в ритуальном зале 25 апреля с 12 до 13 часов.
18+