RSS Распечатать

Известный религиозный деятель белорусской эмиграции Александр Надсон будет похоронен 29 апреля в Лондоне

Известный религиозный деятель белорусской эмиграции Александр Надсон будет похоронен 29 апреля в Лондоне
Минск, 20 апреля. Известный религиозный деятель белорусской эмиграции Александр Надсон будет похоронен 29 апреля по греко-католическому обряду в церкви Святой Марии в Лондоне.

Церковь Святой Марии расположена в Восточном Финчли, напротив ворот кладбища Святого Панкрата. Литургический обряд начнется в 11.00, а накануне, 28 апреля, тело отца Александра будет доставлено для прощания в Мариийный дом, сообщает христианский информационный портал krynica.info.

19 апреля в городском поселке Друя под Браславом, в римско-католическом приходе Пресвятой Троицы, состоялась служба за умершего духовного лидера белорусов мира. "Белорусский центр в Лондоне и Друя тесно связаны между собой духовно благодаря личности епископа Чеслава Сиповича и его последователей, которые называли дом Белорусской католической миссии в Британии "Новой Друей". В "Старой Друе" личность апостольского визитатора католиков восточного обряда в эмиграции Александра Надсона известна и почитаема", — отмечается в сообщении христианского портала.

Отец Александр Надсон скончался 15 апреля в Лондоне на 89-м году жизни. Он родился в 1926 году в поселке Городей (сейчас Городея) Несвижского района Минской области. В 1958 году, после окончания Лондонского университета, Греческого колледжа и Григорианского университета в Риме, Надсон принял сан. С конца 1950-х годов жил в Лондоне. Долгие годы руководил Белорусской библиотекой и музеем имени Франциска Скорины, которые расположены в Лондоне.

В 1981 году отец Александр возглавил Белорусскую католическую миссию в Великобритании, а в июне 1986-го был назначен на должность апостольского визитатора для белорусов-греко-католиков в зарубежье.

Надсон занимался изучением белорусской светской и духовной литературы XVI—XVII веков. В 1994 году Ватикан официально утвердил литургические тексты для белорусов-униатов, переведенные Надсоном на белорусский язык.

Надсон был одним из первых, кто поднял тему чернобыльской катастрофы за рубежом, создал и руководил комитетом помощи жертвам радиации. Активно участвовал в работе объединения белорусов Великобритании, Англо-белорусского общества. Почетный доктор Европейского гуманитарного университета.


Источник

23.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae