RSS Распечатать

В Киеве простились с публицистом Олесем Бузиной

В Киеве 19 апреля простились с убитым экс-шеф-редактором газеты «Сегодня», журналистом и писателем Олесем Бузиной. 
Около 12:00 в церкви Живоносного источника в Киево-Печерской Лавре началось отпевание погибшего. Проститься с Бузиной пришло несколько сотен человек. Присутствовали его родственники и коллеги, в том числе экс-главред «Сегодня», ныне собственник холдинга «Мультимедиа Инвест Групп» Игорь Гужва. Отпевание закончилось около 13:30. 
В 14:00 Бузина был похоронен на столичном кладбище в Берковцах. 
Ранее с погибшим прощались возле дома, где он жил и был убит. Там собралось около 200 человек. Некоторые из них скандировали «Фашизм не пройдет» и другие лозунги, а также проявляли словесную агрессию в адрес представителей СМИ. 
Олесь Бузина был расстрелян 16 апреля в Киеве возле своего дома на улице Дегтяревской на глазах у пяти свидетелей. Он скончался на месте.
По данным свидетелей, пять выстрелов были произведены двумя лицами в масках, которые после убийства сели в легковой автомобиль с иностранными номерами. 
Впоследствии правоохранители заявили об обнаружения этой машины в другом районе Киева, она была пуста. 
Основной версией убийства журналиста в МВД Украины назвали его профессиональную деятельность. 

Бузина Олесь Алексеевич (13.07. 1969 – 16.04.2015) 
Родился в Киеве. 
Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но преподавательской деятельностью не занимался. 
Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». 
С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня». 
В октябре 2006 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».
 Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок».
С января 2015 года - шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина» - запретомь критики премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего президента Леонида Кучмы. Также он указал на отсутствие у него как шеф-редактора четких полномочий, не подконтрольность его редакции сайта газеты и запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ. 
Публицист неоднократно приглашался на ток-шоу на российском телевидении, а его статьи и интервью публиковались в российских СМИ. 
Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, ее независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. По его мнению, «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Никогда не поддерживал «оранжевую революцию».


Источник

Тематики: Олесь Бузинаубийствопублицист

20.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae