RSS Распечатать

В Швеции умер лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Транстремер

В Швеции 26 марта на 84 году жизни умер поэт Томас Транстремер — крупнейший шведский поэт XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2011 год, пишет издание Svenska Dagbladet SvD — Kultur.

Поэт скончался после непродолжительной болезни. В начале 1990-х Транстремер пережил обширный инсульт, после которого был прикован к инвалидной коляске.

Транстремер был удостоен Нобелевской премии за то, что, по заявлению Нобелевского комитета, «с помощью своих насыщенных, трансцендентных образов предоставил читателям свежий взгляд на окружающую реальность». Поэт также становился лауреатом Литературной премии Шведской академии и Литературной премии Северного Совета.

Поэт родился в Стокгольме в 1931 году. Его первый сборник поэзии «17 стихотворений» был издан в 1954 году, а в 1956 году Транстремер закончил факультет психологии Стокгольмского университета, после чего четыре года работал в центре для малолетних преступников.

Всего Транстремер опубликовал 15 сборников поэзии, которые были переведены на 60 языков. Последняя книга стихов шведа была издана в 2004 году под названием «Великая загадка».


Источник

Тематики: ШвецияНобелевская премиялитература

30.03.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae