RSS Распечатать

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе

Лауреат Нобелевской премии по литературе, шведский поэт Тумас Транстремер скончался на 84 году жизни. 

Тумас Йоста Транстремер (15 апреля 1931- 26 марта 2015) 
По основной профессии - врач-психолог; работал в этом качестве сначала в тюрьме для несовершеннолетних, позже – с лицами, получившими тяжкие (порой неизлечимые) увечья на рабочих местах. 
Профессиональный пианист. 
После тяжелого инсульта в начале 1990-х, из-за которого у него отнялась правая часть тела, речь и способность владеть пером, научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для «левой руки» на фортепиано, зачастую написанную специально для него современными западными композиторами. 
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2011 года, а также большинства основных премий, присуждаемых в скандинавских странах; в частности, самой престижной Поэтической Премии Издательства Бонниерза 1983 год. В 1981 году он получил и самую престижную европейскую поэтическую Премию Петрарки, присуждаемую в Германии. 
Автор 12 книг стихов и прозы (последнюю тоже можно отнести к разряду поэтической; в связи с ней, а также с жанром автобиографии, в котором эта проза написана, «Воспоминания видят меня». 
Транстремер также известен как автор экспериментальных хайку, довольно далеко отстоящих от канонических текстов в традиции жанра. Книга «Великая тайна», вышедшая в 2004 году, за исключением пяти текстов, представляет как раз образцы хайку. 
В 1994 году известный российский художник-нонконформист Игорь Вулох создает к стихотворениям Тумаса Транстремера уникальную графическую серию. Работы настолько удались, что были представлены на фестивале поэзии Транстремера на острове Готланд в Швеции. В 1997 и 2001 годах работы, посвященные стихам Транстремера, были представлены на персональных выставках художника в России. На вернисаж прилетел и сам поэт. 
На русский язык Транстремера переводили несколько раз, начиная с 1979 года.
/noindex>


Источник

Тематики: Тумас ТранстремерНобелевский лауреат

28.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae