RSS Распечатать

Умер Аркадий Арканов

Известный писатель-сатирик Аркадий Арканов скончался на 82-м году жизни в одной из московских больниц. 
К врачам Арканов обратился неделю назад, был госпитализирован, вернулся домой, а накануне смерти писателю дважды за ночь вызывали скорую помощь. 
Около года назад стало известно, что у Арканова обнаружили серьезное онкологическое заболевание. Кроме этого, в 2011 году писатель перенес серьезную операцию, в процессе которой ему удалили часть легкого. 

Аркадий Арканов (настоящее имя Аркадий Михайлович Штейнбок)        7 июня 1933 – 22 марта 2015 
Родился в Киеве. Отца, который работал снабженцем, арестовали через год после рождения сына. 
Военное детство Аркадия Штейнбока прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошёл в первый класс средней школы. По его собственным воспоминаниям, в тот период жизни на него оказал большое влияние известный лётчик Леонард Крузе. 30 апреля 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу. 
В 1957 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. 
В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского. 
Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. 
Член Союза Писателей СССР (1968). 
Участник альманаха «Метрополь». Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бидненко и другими. 
Ведущий телевизионных передач («Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай» и других). 
В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. 
Председатель жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-транзит-Москва». 
Награжден Орденом Почета (2008). 

Деятели культуры и политики об Аркадии Арканове 
Валентин Гафт: «Мне очень трудно говорить. Он мне был близким человеком, замечательным, последним из великих «шестидесятников». Такие люди – на все времена. Страшно. Никого уже не осталось». 
Андрей Битов: «Замечательный автор, замечательный игрок. Писал чистые, хорошие тексты, и их совсем немного, что тоже хорошо говорит о писателе».
Андрей Дементьев: «Не могу прийти в себя, не ожидал услышать о смерти Аркадия. Я давно его знал, любил, он был связан с журналом «Юность». Арканов был удивительно талантливым человеком». 
Владимир Винокур: «Аркаша, несмотря на свою внешнюю серьезность и угрюмость, был очень веселым человеком, очень репризным и душой компании. Красавец-мужчина, любимец женщин. Конечно, у него было много хороших работ в театре, в кино и, особенно на эстраде». 
Геннадий Хазанов: «Мне всегда казалось, что Арканов – человек без возраста, и известие о его кончине, несмотря на почтенный возраст, никак не монтировалось с этим человеком. Аркадий Михайлович старел достойно, я бы даже сказал – стильно. Он прожил очень красивую жизнь, прожил так, как хотел. Аркадий Михайлович был писателем со своим мироощущением и своим языком. Я скорблю о его уходе. Когда человека знаешь всю свою жизнь, то факт расставания схож с потерей части тебя самого». 
Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования родным и близким писателя-сатирика Аркадия Арканова в связи с его кончиной. 
Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким скончавшегося писателя-сатирика.
«Книги, пьесы и миниатюры Аркадия Арканова учили людей смеяться над собой и прощать других», - такое мнение он высказал на своей странице в Facebook. 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила глубокие искренние соболезнования родным и близким писателя-сатирика Аркадия Арканова в связи с его кончиной. 
«Сегодня ушел из жизни Аркадий Михайлович Арканов - замечательный, разносторонне одаренный человек, умеющий глубоко мыслить, обладающий высокой внутренней культурой, добрым сердцем и открытой душой», - говорится в телеграмме спикера Совета Федерации, направленной в Союз писателей Москвы. «Миллионы людей знали и любили его, как настоящего мастера сатиры, ведущего популярных юмористических программ. Творчество Аркадия Михайловича, его книги, пьесы-монологи стали ярким вкладом в развитие российской литературы и эстрадного искусства. Аркадий Арканов навсегда останется в памяти людей поистине народным артистом». 

Москвичи и гости столицы смогут проститься с Аркадием Аркановым в Центральном Доме литераторов. Дата и время церемонии пока не известны. Организацию похорон писателя готов взять на себя театр Сатиры. 
Похоронят писателя на Введенском кладбище в Лефортово.


Источник

Тематики: Аркадий Аркановонкологическое заболевание

23.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae