RSS Распечатать

Ушел из жизни командир легендарного "морского охотника"

Ушел из жизни командир легендарного 'морского охотника' СК-065, внесшего большой вклад в оборону Новороссийска в годы Великой Отечественной войны.
В ночь с 10 на 11 марта на 96-м году жизни умер легендарный севастополец, участник боевых действий Великой Отечественной войны капитан 1 ранга в отставке Павел Павлович Сивенко, которого знали не только в нашей стране, но и за рубежом. В частности, он был награжден орденом Президента США "За выдающуюся службу".
О смерти Павла Павловича Сивенко сообщили сотрудники Севастопольского гидрофизического института, в котором он проработал много лет, начиная с 1961 года. Павел Сивенко родился 10 декабря 1919 года в Тбилиси. Войну встретил в Севастополе. В 1941 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и получил распределение на линкор "Севастополь", который позже переименовали в "Парижскую коммуну". Затем он попал на малый противолодочный корабль СК-065, который был вписан золотыми буквами в историю не только Черноморского флота, но и всего ВМФ. В феврале 1943 года, в результате десантной операции, южнее Новороссийска был образован плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием "Малая Земля". 25 марта 1943 года СК-065 под командованием старшего лейтенанта Павла Сивенко вышел из кавказского порта Туапсе на очередное боевое задание: ему предстояло сопроводить в Геленджик транспорт "Ахиллион", груженный горючим для авиации. Ни командир, ни экипаж не могли знать тогда, что от их действий во многом будет зависеть судьба обороны Новороссийска. Маленький "морской охотник" волчком крутился вокруг транспорта с боеприпасами "Ахиллион", прикрывая его и отбиваясь от множества самолетов огнем двух 45-миллиметровых пушек и двух пулеметов. От метких попаданий два "Юнкерса" рухнули в море. Неравный бой длился около получаса, до подхода нашей авиации СК-065 получил почти полторы тысячи пробоин, левый борт был снесен полностью. Но чудом держась на плаву, отважный катер все-таки довел "Ахиллион" с жизненно важным грузом до Геленджика. Выполнение этого боевого задания помешало немцам захватить Новороссийск и уничтожить силы Черноморского флота, базировавшиеся в портах Кавказа. Командир легендарного охотника прославился и тем, что спас будущего руководителя страны Леонида Ильича Брежнева. В одном из интервью Павел Сивенко рассказывал, как катер, на котором находился Брежнев перевернулся и СК-065 оказался первым, кто пришел на помощь. Героический СК-065 за свой подвиг приказом наркома Военно-Морских Сил СССР Николая Кузнецова удостоился чести называться гвардейским — впервые в советской военной истории, ибо гвардейское звание присваивалось лишь соединениям и крупным кораблям. А это был корабль четвертого ранга. Командир "Морского охотника" старший лейтенант Павел Сивенко награжден орденом Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями "За оборону Севастополя", "За оборону Новороссийска", "За оборону Одессы" и орденом Президента США "За выдающуюся службу". Павел Сивенко внес большой вклад в восстановление разрушенного города-героя Севастополя. У него остался сын, капитан 1 ранга запаса Игорь Павлович Сивенко. 


Источник

Тематики: легендарный севастополецучастник ВОВкапитан 1 ранга

12.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae