RSS Распечатать

Ушел из жизни наш артист Сергей Михайлович Подколзин.

Его не стало 9 марта. Это горе, непоправимость, безутешность первых дней…, всегда очень трудно осознать утрату, но когда артист, человек настолько неразрывно связан с театром, что одного без другого не представляешь, — еще сложнее. Сергей Михайлович именно такой артист. Он прослужил здесь больше 40 лет, с 1969 года, сразу после окончания Щукинского училища, но дело не только в этих десятилетиях, его неустанной работе и неотступном беспокойстве о родном театре. Он был безусловно наш, а театр — безусловно его, и то, что мы больше не увидим его в нашем общем доме — немыслимо.
Сергей Подколзин был совершенно уникален. Человек с необычной, очень импозантной внешностью и особенной выразительностью — образа, речи, подачи. Он обладал счастливым даром неизменно привлекать к себе внимание публики. Какую бы роль он не играл, пусть самый небольшой эпизод, его выход на сцену был событие всегда. И событие — даже в массовой сцене — центральное. Как и какой бы не шел спектакль, какой бы зритель не сидел в зале, но реакция на появление Сергея Подколзина на сцене всегда — всполох интереса и оживления. Это редкий дар — становиться украшением любого спектакля.

Он был разно одаренный человек — артист, режиссер, окончил ГИТИС по специальности «режиссер театра», философ, по философии даже окончил аспиратору при МГУ. Он был интересный, был мыслящий, образованный человек с ищущим, пытливым складом ума, с прекрасным чувством юмора, особенной наблюдательностью, режиссерским видением событий, чудесный рассказчик.

Как режиссер, он поставил несколько композиций и на большой сцене Таганки знаменитый в свое время и не забытый теперь прекрасный моноспектакль «Белая зала» по своему сценарию. У него было много идей, планов постановок, которые он продумывал с особой тщательностью, были мечты, желания и надежды.

Мы потеряли товарища, коллегу, помощника молодым, потеряли кого-то неотъемлемого, и — артиста — одного из самых любимых зрителями.

Он писал стихи. Вот одно из них.

Осенний дым, хрусталь осенний
Под сеткой солнечных морщин.
Пора забвенья и прощенья
В тиши желтеющих долин.

Печальный шум дубрав опальных
И свежесть ранних холодов,
И павших листьев бал прощальный
Под стук заждавшихся плодов.

И тянет прочь от мелких сует
Вкусить пылающих лесов
И слышать, как они тоскуют
В преддверии своих оков.

Душой смущенной покоряясь,
Влекомый тайною тоской,
Я в храм раздумий удаляюсь
Отпить от истины простой.

Когда падут зимы страницы,
Когда повеет сединой,
И вспыхнут хладные зарницы,
Беду скликая надо мной,

Я устою ль пред стужей вечной?
Я буду ль пленник духа зла?
Смогу ль пройти сквозь полог млечный
Не смяв парящего крыла?.

Спаси меня, мой храм престольный.
Дай мне опору и покой,
Укрой меня листвою вольной,
Я беззащитен пред судьбой…


Источник

Тематики: артистрежиссертеатр на таганке

12.03.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae