RSS Распечатать

Умер Иосиф Дядькин

8 марта в Твери на 87-м году ушел из жизни правозащитник и ученый, член Московской Хельсинкской Группы Иосиф Гецелевич Дядькин. Прощание и похороны пройдут 11 марта.

Иосиф Гецелевич родился в 1928 году в городе Белая Церковь Киевской области, окончил в 1952 году Ленинградский политехнический институт. Кандидат физико-математических наук. Принимал участие в первой экспедиции по изучению феномена Тунгусского метеорита. Доцент Башкирского госуниверситета. С 1974 года – заведующий лабораторией геофизики ВНИИГИСа. Автор 60 научных работ по проблемам ядерной геофизики, включая две монографии о применении ядерной физики в геофизической разведке.

Член Московской Хельсинкской Группы. Член общества "Мемориал". Один из создателей Тверского общества "Мемориал".

Активно участвовал в правозащитной деятельности. В 1976 году написал работу "Статистика", в которой пришел к выводу, не совпадающему с официальной советской доктриной. Иосиф Дядькин подсчитал, что с 1928 по 1941 годы в СССР погибло от всех видов репрессий и голода - от 10 до 15 миллионов человек. А за период с 1941 по 1949 год - 30 миллионов человек. Эта брошюра активно распространялась в самиздате, а впоследствии была опубликована на Западе.

В марте 1980 года Иосиф Дядькин был задержан в Крыму, по пути из Евпатории в Симферополь. Перед этим он посетил Ялту, где по просьбе московских правозащитников встречался с группой крымских татар, подвергающихся преследованиям со стороны властей. Все записи, относящиеся к этой встрече, были у него отобраны, однако сам Иосиф Дядькин тогда был освобожден.

25 апреля 1980 года в г. Калинине по пути из дому на работу Иосиф Дядькин был арестован. После ареста на квартире Иосиф Дядькина был проведен обыск. Изъяты пишущая машинка, большое количество самиздата, книги зарубежных изданий, рукопись работы "Статистика". Иосиф Дядькин был обвинен по ст. 190.1 УК РСФСР (заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй) и приговорен к 3 годам лагерей.


Источник

Тематики: правозащитникучёныйХельсинкская Группа

10.03.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae