RSS Распечатать

Умер Николаей Шевкуненко

уководство и коллектив Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского с глубоким прискорбием извещают, после тяжелой болезни на 85-м году ушел из жизни ведущий актер театра, заслуженный артист Российской Федерации Николай Никифорович Шевкуненко.

Николай Никифорович родился 7 октября 1930 года в Брянске. Он принадлежал к тому поколению, которое завоевало Победу в Великой Отечественной войне: несмотря на юный возраст, участвовал в партизанском подполье в селе Людиново Калужской области, куда попал после освобождения из фашистского концлагеря. После войны учился в Брянском ремесленном училище, а затем по итогам смотра художественной самодеятельности был направлен в Брянское театральное училище, которое окончил в 1949 году. С тех вся жизнь его была посвящена театру: он играл на сценах родного Брянска, Астрахани, Орла, а в 1957 году приехал в Пензу, с которой навсегда связал свою дальнейшую жизнь.

За 57 лет служения Пензенскому драматическому театру Николай Шевкуненко сыграл более сотни самых разнообразных ролей, среди которых: Шпильберг («Разбойники» Ф. Шиллера), Монахов («Варвары» М. Горького), Алексей Турбин («Дни Турбиных» М. Булгакова), Устин («Поднятая целина» М. Шолохова), профессор Окаёмов («Машенька А. Афиногенова), Лейзер-Вольф («Поминальная молитва» Г. Горина), Карри («Продавец дождя» Р. Нэша), Барон («Скупой рыцарь» А. С. Пушкина), Калошин («Провинциальные анекдоты» А. Вампилова), персонажи произведений А. Н. Островского: Чугунов («Волки и овцы»), Сила Ерофеич Грознов («Наливные яблоки»), Голутвин («На всякого мудреца довольно простоты»), Маргаритов («Поздняя любовь»), герои спектаклей по произведениям В. Шекспира, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Н. Погодина, В. Шукшина и многие другие. В труппе театра он занимал почетное место опытнейшего мастера сцены, любимого публикой и уважаемого коллегами, всегда готового поделиться своим богатейшим творческим и жизненным опытом с молодежью.

Помимо театра, Николай Никифорович был известен как киноактер, журналист, общественный деятель. Его всегда отличало необычайное жизнелюбие, общительность и чувство юмора, а интересы были широки и разнообразны: он увлекался филателией и нумизматикой, изучал историю, слушал джаз и классическую музыку.

Уход из жизни Николая Шевкуненко — это тяжелая потеря не только для пензенского театра, но и для всего российского театрального искусства, которому он преданно служил всю свою долгую жизнь.

Коллектив Пензенского драматического театра скорбит об утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.


Источник

Тематики: киноактержурналистобщественный деятель

06.03.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae