RSS Распечатать

Памяти Владислава Листьева

1 марта. 20 лет со дня убийства Владислава Листьева. 
Вот уже 20 лет, как нет в живых этого замечательного человека и талантливого профессионала. А кажется, что все было вчера: программа «Взгляд» с песнями Виктора Цоя и Вячеслава Бутусова, с нетрадиционными для советского телевидения героями (не передовиками производства, а просто нашими современниками – интересными, нестандартными людьми), с ведущими, одетыми не в академические костюмы с галстуками, а в водолазки и пуловеры, а то и в костюмы персонажей комедии «Дель арте» что вызывало особое доверие рядовых телезрителей; интервью Листьева с Мстиславом Ростроповичем в осажденном Белом доме в августе 1991 – его ставшее поистине бессмертным: «Там, кажется, начинается штурм, но я хочу Вас дослушать»; программа «Поле чудес», до сих пор собирающая многомиллионную аудиторию; первое российское ток-шоу «Тема» с очень острыми вопросами; программа «Час пик», действительно пиковая для приглашенных в нее людей. Многие, кстати упрекали Владислава Листьева, что в своей программе он откровенно подражает американскому журналисту Ларри Кингу во всем, вплоть до подтяжек, но Листьев и не скрывал, что свой образ он действительно «делал» с Кинга, а книга известного американца «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» была для него, своего рода, руководством к действию. Он действительно мог разговаривать с кем, когда и где угодно. Высочайший профессионализм Листьева-журналиста заключался в том, что он испытывал искренний интерес к любому собеседнику, в любых обстоятельствах, а собеседник, в свою очередь, был готов выложить ему на блюдечке свою душу, но к такой готовности Владислав относился крайне осторожно и бережно, испытывая огромное уважение к людям вне зависимости от их социального и иных положений. 
Можно перечислять еще много программ, ведущим которых Листьев не был, но был их создателем и продюсером. Все они были и до сих пор остаются интересны зрителям. Не хочется произносить сакраментальные слова о том, сколько бы он еще мог создать, если бы 20 лет назад две глупые пули не оборвали его жизнь, но тем не менее… 

Листьев Владислав Николаевич (10.05.1956 – 01.03.1995) 
Родился в Москве.  
Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике). 
Работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». 
Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. 
После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. 
С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешел на работу в Молодежную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения. 
С 1991 – генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года – ее президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD», Листьев был автором и первым ведущим таких телепроектов как «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». 
В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России. 
В январе 1995 года ушел из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ.
Убит 1 марта 1995 года в подъезде дома, где он жил. 
Похоронен на Ваганьковском кладбище. 
могила Листьева.jpeg
Могила Владислава Листьева на ваганьковском кладбище


Тематики: Владислав Листьевубийствопамять

02.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae