RSS Распечатать

Ушел из жизни художник Гусейн Ахундов

Сегодня в Москве на 94-м году жизни скончался известный азербайджанский художник, член Союза художников СССР, ветеран Великой отечественной войны Гусейн Ахундов - первый азербайджанец, принятый в штат 'Мосфильма'.

удучи художником в кино, он разрабатывал эскизы декораций и киноплакаты. Важнейшей вехой в его карьере стало назначение главным художником при реставрационных работах в московском дворце князя Юсупова, - передает "Новости-Азербайджан".

Гусейн Ахундов родился 28 апреля 1921 года в апшеронском селе Балаханы. Семиклассником сестра привела его в художественное училище, которое он посещал в свободное от учебы время. Его соседями в студии, где проходили занятия по рисованию, были будущие корифеи азербайджанского искусства Ага Мирзазаде, Абдул Халыг, Микаил Абдуллаев, Октай Садыхзаде.

В 1941 году Ахундов ушел на фронт, будучи студентом художественного факультета ВГИКа. Он защищал Москву, участвовал во многих сражениях, дважды был тяжело ранен. После одного из ранений был отправлен в госпиталь в Баку, где по выздоровлении принял активное участие в работе над легендарным фильмом "Аршин мал алан".

В 1945 году окончил ВГИК и остался жить в Москве. Ему довелось работать с такими выдающимися мастерами советского кино, как Иван Пырьев, Александр Птушко, Александр Григорьев, над фильмами "Идиот", "Белые ночи", "Весна", "Сампо".

Живопись Ахундова отличается обилием света и цветовой насыщенностью, сочетанием композиционной устойчивости "малых голландцев" и колористического буйства ранней апшеронской школы. Художник виртуозно владел мастерством портретного рисунка фломастером.

Гусейн Ахундов участвовал в десятках выставок, большое количество его работ находятся в частных коллекциях в Польше. Он награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью "За отвагу" (1944), а также юбилейными медалями.


Источник

Тематики: Россия и Азербайджансмертьживопись

09.02.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae