RSS Распечатать

Ушел из жизни легендарный азовстальский доменщик, Герой Социалистического Труда Григорий Чуйко

Григорий Леонтьевич был ярким, по сути, легендарным представителем азовстальских металлургов, высочайшим профессио-налом доменного дела, толковым организатором производства, недюжинной силы мужчиной с ядреным казацким характером.

…13-летний Гриша Чуйко жил в селе Боевом Володарского района в дружной многодетной семье. Изгнание немецко-фашистских захватчиков из При-азовья, Донбасса он воспринял с неописуемой радостью. Весной 1944-го работал во всю юношескую силу прицепщиком на тракторе с наставником Григорием Бондаренко. Спустя год паренек стал настоящим трактористом. Намеревался ставить рекорды («хотел только подковаться теоретически»). Но в мариупольском училище ФЗО его заинтересовали выучиться на металлурга. Затем направили в доменный цех «Азовстали».

Он не испугался жгучего огня, гари и физических нагрузок. Ловко орудовал увесистой лопатой, вносил дельные новаторские предложения. В 18 лет стал первым горновым на второй доменной печи. Спустя два года его труд был отмечен медалью «За трудовую доблесть». А в 28 лет (!) ему первому среди рабочих «Азовстали» присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. Став знатным, знаменитым, Григорий Леонтьевич продолжал стоять у горна. Позднее окончил заводскую школу мастеров, работал старшим газовщиком, щедро передавал свой профессиональный опыт молодым рабочим.

На пенсию Чуйко вышел в начале 80-х, имея 34 года трудового стажа в доменном цеху! Но отдыхать, расслабляться не в духе потомка запорожских казаков. Еще в течение десятилетия он энергично руководил садовым товариществом в районе поселка Старый Крым, в поте лица благоустраивал (построили добротные дороги, магазин и т. п. объекты инфраструктуры), вывел в лучшие на Донетчине, его опыт приезжали перенимать со всего Приазовья.

В дальнейшем сказывался возраст и бывшая тяжелая физическая нагрузка на организм. Григорий Леонтьевич занимался в основном домашним хозяйством. Но, будучи человеком доброй души, отзывчивым даже на чужую боль, он продолжал помогать окружающим преодолевать различные текущие проблемы, в том числе финансовые. Как и прежде, он любил пообщаться с бывшими коллегами, принимать гостей, сам готовил оригинальные блюда. К тому же Чуйко – интересный рассказчик. Являясь живой историей нескольких эпох в жизни «Азовстали» и всей страны, щедро делился с журналистами интересными подробностями того времени.

20 марта Григорию Леонтьевичу Чуйко исполнилось бы 85 лет. Не дожил. Подкосила его здоровье утрата супруги, затем различные болячки. Хотя до последнего держался бодро, был жизнерадостным, приветливым. В минувшую субботу азовстальского ветерана похоронили на кладбище родного села Боевого. Его коллеги – ветераны доменного цеха «Азовстали», друзья, товарищи из Боевого и Мариуполя, все знакомые с ним - легендарной личностью - глубоко скорбят по поводу его безвременной кончины и выражают глубокие соболезнования родным и близким.


Источник

Тематики: приазовье.сталевар

04.02.2015

Читайте также (1)

 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae