RSS Распечатать

Умер художник Владимир Овчинников

Умер художник Владимир Афанасьевич Овчинников, сообщил на своей странице в социальной сети Александр Боровский, завотделом новейших течений Государственного Русского музея

«Он уже давно вошел в историю питерского искусства, ни одна из выставок не обходилась без его произведений. К Овчинникову привыкли настолько, что воспринимали его присутствие в нашем искусстве как должное», — пишет А. Боровский.

Владимир Овчинников родился 4 октября 1941 года в Пермской области, в 1945-м переехал в Ленинград. К началу 1970-х художник вырабатывает свой стиль, соединяющий соцарт и иронический примитив. С середины 80-х его выставки проходят в США, странах Европы, Китае.

Овчинников — один из основоположников ленинградского «неофициального искусства», участник «выставки такелажников» в Эрмитаже в 1964 году и один из организаторов первых официальных выставок неофициальных художников в Ленинграде — в ДК имени Газа в 1974-м и ДК «Невский» в 1975-м. Эти выставки так же, как московская «бульдозерная», вызвали сплочение художественного андерграунда. Существует термин «Газаневская культура», 40-летию которой посвящен большой выставочный проект «Ленинградский андерграунд», открывающийся в начале февраля в Новом музее в Санкт-Петербурге.

Известность Овчинникову принесли картины, сочетающие «магический реализм» пейзажа и бытового жанра с элементами традиционной религиозной иконографии (ангелы и библейские сцены среди хмурых городских закоулков и железнодорожных полустанков).

Художник являлся действительным членом Академии современного искусства Санкт-Петербурга. В 2011 году большая персональная выставка Владимира Овчинникова проходила в музее «Эрарта» в Петербурге.


Источник

Тематики: исскуствоживопись

28.01.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae