RSS Распечатать

Скончался известный уральский геофизик Владимир Уткин

На 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный уральский геофизик Владимир Уткин.
Бывший директор Института геофизики УрО РАН, член-корреспондент и советник Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ Владимир Уткин был одним из самых ярких представителей школы уральской геофизики.

Прощание с ученым состоится 14 января в 13:30 в траурном зале 40-й больницы Екатеринбурга.

Справка «Повестки дня»
Владимир Иванович Уткин родился 26 февраля 1935 года. Окончил Уральский политехнический институт. В 1958 году поступил на работу в Институт геофизики УрО РАН, став учеником основателя уральской школы ядерной геофизики Юрия Петровича Булашевича.
Владимир Иванович впервые в мировой практике разработал метод и аппаратура селективного гамма-гамма каротажа для исследования угольных месторождений. Этот метод нашел широкое применение практически на всех крупных угольных бассейнах СНГ при разведке угольных пластов. Аппаратура селективного гамма-гамма каротажа была удостоена золотых медалей ВДНХ и в течение ряда лет серийно выпускалась предприятиями бывшего СССР. Фактически было создано новое направление исследований угольных месторождений. Итогом этих работ стали кандидатская (1966) и докторская (1979) диссертации.
Немало было сделано Владимиром Ивановичем и для создания станции космических лучей в пос. Арти, успешно проработавшей с 1972 по 1990 г. и давшей уникальные научные результаты. В 1976 году Уткин организовал и возглавил отдел геофизического приборостроения, в котором создавалась оригинальная геофизическая аппаратура с применением вычислительной техники. Многие его идеи были реализованы в геофизических приборах значительно позже, с появлением микропроцессоров. В соответствии с программой «Интеркосмос» в отделе была создана система сбора и переработки геофизической информации с использованием автономных геофизических станций и спутникового канала связи. Уткин был одним из руководителей международного эксперимента «Север-78», в ходе которого эта система прошла успешные испытания.
В 1986 году Владимир Иванович Уткин возглавил лабораторию ядерной геофизики. Он не только поддержал традиционные направления исследований, но инициировал ряд принципиально новых: геоэкологические исследования переноса и перераспределения радиоактивных загрязнений в районах АЭС, радиационных аварий и промышленных подземных ядерных взрывов; исследования динамики выделения радона из массива горных пород при изменении их напряженного состояния и др.
Уткин был автором более 280 научных работ, 6 монографий, 60 изобретений. Он член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Российской академии метрологии, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, член Американского геофизического союза, одной из авторитетнейших международных организаций. Ученый награжден орденом Трудового Красного Знамени.
По его инициативе с 2001 года проводятся регулярные Научные чтения памяти Ю.П. Булашевича, ставшие весьма авторитетным научным форумом российских геофизиков, выпускается специализированный журнал «Уральский геофизический вестник».
Рядом с Владимиром Ивановичем Уткиным всегда были студенты, аспиранты, молодые ученые. Много лет он читал лекции в УрФУ (ранее УГТУ-УПИ), Российском государственном профессионально-педагогическом университете и Уральском государственном горно-геологическом университете. Он – один из организаторов и неизменных вдохновителей уральской молодежной научной школы по геофизике, проходящей попеременно в Екатеринбурге и Перми. Среди его учеников 2 доктора и 10 кандидатов наук.


Источник

Тематики: РАНучёный

13.01.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae