RSS Распечатать

Скончался руководитель эксперимента "Марс-500" Борис Моруков

Космонавт-исследователь, заместитель директора государственного научного центра РФ 'Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН' по науке, член-корреспондент РАН, профессор Борис Моруков скоропостижно скончался в ночь на 1 января на 65-м году жизни.

Космонавт-исследователь, заместитель директора государственного научного центра РФ "Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН" по науке, член-корреспондент РАН, профессор Борис Моруков скоропостижно скончался в ночь на 1 января на 65-м году жизни, сообщает "Интерфакс".

Борис Моруков впервые в мире провел серию исследований с участием мужчин-добровольцев (120-370 суток) и женщин-добровольцев (120 суток) в условиях антиортостатической гипокинезии с целью отработки новых подходов для длительных космических полетов. Результаты исследований помогли совершить рекордные космические полеты: Валерий Поляков — 438 суток, Елена Кондакова — 169 суток, Люсид Шенон -188 суток.

В период с 2007 по 2011 год Моруков был директором уникального российского проекта с широким международным участием по моделированию полета человека на Марс — "Марс-500".

В сентябре 2000 года в составе международного экипажа он совершил космический полет на Международную космическую станцию в составе экипажа STS-106. В ходе этого полета экипаж "Атлантиса" подготовил МКС к работе первого постоянного долговременного экипажа.


Источник

Тематики: некрологкосмонавтученый

08.01.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae