RSS Распечатать

Скончался правозащитник и диссидент Глеб Якунин

Бывший депутат Госдумы, диссидент и правозащитник Глеб Павлович Якунин умер на 81-м году жизни после тяжелой болезни.

Бывший депутат Госдумы, диссидент и правозащитник Глеб Павлович Якунин умер на 81-м году жизни после тяжелой болезни.

Обучался в Московской духовной семинарии, но был исключён, как утверждают некоторые (справка Википедии), по инициативе КГБ, работал псаломщиком. В августе 1962 года рукоположён во священника Русской Православной Церкви и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров.

В 1965 году вместе с Николаем Эшлиманом направил Патриарху Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны.

В 1966-м Якунин и Эшлиман "освобождены от занимаемых должностей с наложением запрещения в священнослужении до полного их раскаяния".

1772412
Фото: Новая газета, Анна Артемьева

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы (1993-1995 гг.), но был лишен сана священника. Формулировка Священного Синода РПЦ: "за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах".

19 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе РПЦ отлучён через анафематствование от Церкви.
Перешёл впоследствии в Русскую истинно-православную (катакомбную) церковь. В 2000 году на её основе были созданы "Движение за возрождение российского православия", а затем и Апостольская православная церковь, где имел сан протопресвитера.

Активный участник правозащитного движения. В начале 90-х годов занялся также политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия". Участвовал в диссидентском движении. Отсидел 5 лет в лагере политзаключенных в Перми, а затем 2,5 года провел в ссылке в Якутии.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В начале ноября 2014 года, вернувшись из поездки в США, ощутил проблемы со здоровьем. 9 ноября совершил последнюю литургию, а 18 ноября был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с симптомами затрудненного дыхания. В декабре состояние Глеба Якунина ухудшилось. Друзья и знакомые Якунина собирали средства, чтобы обеспечить ему уход, после того как священнослужителя выпишут из больницы.


Источник

Тематики: некрологсвященникцерковь

26.12.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae