RSS Распечатать

Бельгийцы скорбят в связи с кончиной королевы Фабиолы (видео)

Национальный траур начался в Бельгии в связи с кончиной королевы Фабиолы. Вдова короля Бодуэна, который правил 42 года (с 1951 по 1993 год), скончалась 5 декабря в возрасте 86 лет. Решением правительства траур в стране объявлен до похорон, кторые назначенвы на 12 декабря.

Государственные флаги Бельгии все эти дни будут приспущены. Племянник Фабиолы король Филипп с супругой Матильдой отменили все официальные мероприятия, запланированные на будущую неделю, включая визит в Ватикан.

Тело королевы в понедельник перевезут из ее резиденции - замка Стюйвенберг - в королевский дворец в Брюсселе. В среду и четверг все желающие смогут проститься с покойной - двери дворца будут открыты для скорбящих в течение 12 часов. Похороны Фабиолы пройдут 12 декабря после траурной церемонии в кафедральном Соборе Сен-Мишель-э-Гудюль. На них приглашены представители королевских домов Европы.

Урожденная графиня Фабиола де Мора и Арагон родилась в 1928 году в Мадриде. В 1960 году вышла замуж за молодого короля бельгийцев Бодуэна, который был младше ее на два года. Испанская принцесса быстро завоевала любовь подданных, не в последнюю очередь благодаря своему совершенному владению французским языком и быстрому освоению нидерландского (второго государственного языка Бельгии). Помимо родного испанского, Фабиола свободно владела английским и немецким языками. Королева никогда не афишировала подробностей своей жизни и не дала ни одного интервью СМИ. Активно занималась благотворительностью, учредив ряд фондов для помощи нуждающимся. С 1965 года под ее патронажем в Бельгии стал проходить ежегодный музыкальный международный Конкурс молодых исполнителей имени королевы Елизаветы.

У Бодуэна и Фабиолы не было детей. После кончины Бодуэна в 1993 году трон перешел к его младшему брату Альберту, который в 2013 году в связи с преклонным возрастом отрекся от престола в пользу своего старшего сына Филиппа.

Все это время Фабиола по традиции сохраняла титул королевы и выполняла представительские функции в соответствии со своим положением и, насколько это позволяло здоровье, появляясь на официальных мероприятиях.

Всем в Бельгии памятна история, когда в 2009 году Фабиола получила письмо с угрозами, в котором говорилось, что ее "поразит арбалетная стрела Вильгельма Телля". Информация о послании попала в СМИ и вызвала широкий резонанс. Полиция обещала обеспечить безопасность королевы, хотя и классифицировала эту угрозу как выходку душевнобольного. В свой следующий официальный выход - на военном параде 21 июля 2009 года - Фабиола появилась с большим зеленым яблоком в руке, явно намекая на легенду о Вильгельме Телле. Образ королевы с яблоком в руке с тех пор стал одним из наиболее узнаваемых в королевстве.


Источник

Тематики: смертьнекрологтраур в Бельгии

07.12.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae