Не стало легенды советского хоккея

25.11.2014
Не стало легенды советского хоккея - Похоронный портал
На 85 году ушел из жизни выдающийся хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов, олицетворявший собой целую эпоху в истории советского и российского хоккея. Именно он создал команду, известную всему миру как «красная машина», практически не знавшую поражений.

Тихонов Виктор Васильевич  (4 июня 1930 - 24 ноября 2014)
Родился в Москве. Отец, Василий Прохорович Тихонов, работал на секретном военном заводе, в годы Великой Отечественной войны, погиб под Сталинградом в 1942. Виктора и его родного брата вырастила одна мать, Анна Ивановна, которая работала в кузнечном цехе.
С детства Тихонов играл в дворовый футбол и хоккей.
В 1942 году двенадцатилетним мальчишкой Виктор начал работать слесарем в автобусном парке.
В 1943 году возобновил учёбу в школе, после окончания которой поступил в школу торгового ученичества.
В 1948 году призван в армию, где его приняли в хоккейную команду ВВС МВО.
С 1949 по 1953 выступал на позиции защитника за ВВС МВО, с 1953 по 1963 - «Динамо» (Москва), трижды становился чемпионом СССР. В 1950 году ему было присвоено звание мастера спорта. В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.
После окончания карьеры игрока Тихонов работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1962 на тренерской работе: в течение трех лет ассистент тренера в московском «Динамо».
Самостоятельную тренерскую работу начал в 1968 году в рижском «Динамо». Вместе с рижанами Тихонов прошёл путь от команды второй лиги до четвёртого места в чемпионате СССР 1977 (повторение самого большого на тот момент достижения команды 1948 года). По окончании сезона 1976/77 Тихонова начали активно звать на работу в ЦСКА. Некоторое время он отказывался, считая, что не может занять место Константина Локтева, выигравшего с командой чемпионат. Однако после бесед с Юрием Андроповым Тихонов принял армейский клуб. Немного ранее Тихонов возглавил сборную СССР по хоккею с шайбой. За полтора десятилетия ЦСКА под руководством Тихонова 12 раз становился чемпионом страны, 13 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды — Кубок СССР. В это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре.
В 1977 году Виктор Тихонов возглавил и сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать  чемпионаты мира: 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990, чемпионаты Европы: 978-79, 1981-83, 1985-87, 1989, 1991. Под руководством Тихонова сборная трижды побеждала на  Олимпийских играх: 1984, 1988 и 1992. Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.
В 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА. Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, 73-летний Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов оставил этот пост. Награды:Орден Трудового Красного Знамени (1978), Орден Дружбы народов (1981), Орден Октябрьской Революции (1988), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 декабря 1996 года) с фрпмулировской «за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественного хоккея», Орден Почёта (3 июня 2000 года)  за большой вклад в развитие отечественного хоккея, Орден Дружбы (3 июня 2010 года)  за большой вклад в развитие отечественного спорта, Медаль «За трудовое отличие» (1999), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (28 апреля 1993 года) за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю работу в Центральном спортивном клубе армии, одним из первых в стране удостоен медали «За воинскую доблесть» I степени, учрежденной министром обороны России, кавалер Олимпийского ордена, Почётная грамота Правительства Российской Федерации (4 июня 2010 года) за большой вклад в развитие отечественного спорта, в 1998 году введен в Зал славы ИИХФ, имя Виктора Тихонова занесено в музей Олимпийской славы (в Лозанне), в 2010 году в связи с 70-летием Тихонова, Федерация космонавтики России наградила его медалью имени первого в истории космонавта Юрия Гагарина.

Соболезнования в связи со смертью Виктора Васильевича Тихонова выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, хоккейный клуб ЦСКА, выдающиеся хоккеисты прошлых лет и современности.
Матчи регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги 24, 25 и 26 ноября начнутся с минуты молчания в память о Викторе Васильевиче Тихонове. А в день его смерти хоккеисты его родного ЦСКА и СКА (клуба в котором играет продолжатель семейной традиции — внук Виктора Васильевича Виктор Тихонов-младший) вышли на лед с траурными ленточками на свитерах. Виктор Тихонов забил в этом матче два гола.
Прощание с легендой состоится 27 ноября в ледовом дворце спорта ЦСКА. Клуб взял на себя все вопросы, связанные с организацией похорон. Похоронен Виктор Васильевич Тихонов будет на Ваганьковском кладбище.

18+