RSS Распечатать

30 лет назад сикхскими телохранителями была убита Индира Ганди

В тот день у Индиры Ганди было запланировано телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Как и всякая женщина, она тщательно готовилась, долго выбирала наряд, в котором пойдет на встречу. Остановилась на платье шафранового цвета, немного подумав, сняла пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он ее полнит.

Два ее телохранителя Беант Сингх и Сатвант Сингх стояли на одном из постов вдоль дорожки, ведущей из резиденции примьер-министра к ее офису. Индира Ганди, проходя мимо них улыбнулась... И в этот момент Беант выхватил пистолет и трижды выстрелил в нее. Одновременно Сатвант Сингх прошил тело Индиры Ганди автоматной очередью. Беант Сингх закричал: "Я сделал, что хотел. Теперь вы делайте, что хотите". Ему не удалось увернуться от пуль, выпущенных другими охранниками, – одна оказалась смертельной. Второй убийца был ранен, но выжил. Ганди доставили в клинику Всеиндийского института медицинских наук. Операция длилась четыре часа. Не придя в сознание, она скончалась.

Очевидец из съемочной группы Питера Устинова, ожидавшей Ганди, вспоминал впоследствии: "Я услышал три одиночных выстрела, а затем автоматную очередь. Видно, убийцам хотелось выполнить свою задачу на все сто процентов. Они не оставили жертве ни единого шанса..."

После убийства Ганди, по всей стране прокатилась волна стихийных выступлений против сикхских экстремистов, сопровождаемая насилием. Власти пытались защитить невиновных, но в течение последующих недель жертвами бесчинств стали сотни жителей Пенджаба. Правительство так и не узнало, кто отдал приказ убить Индиру Ганди.

Огромный субконтинент с многочисленным населением изобилует не только памятниками древней культуры, но и острейшими проблемами: нищетой, болезнями, коррупцией, этническими и религиозными конфликтами.

В 1984 году все эти проблемы осложнились сепаратистскими настроениями среди сикхов, населяющих штат Пенджаб. Сикхские фанатики требовали отделения Пенджаба от Индии и создания там религиозного государства Халистан. В конце концов их лидеры осели в главной святыне сикхизма – Золотом храме в Амритсаре. Под прикрытием богослужений там начали действоать террористы. После некоторых колебаний Индира Ганди отдала приказ армейским подразделениям его взять. В перестрелке погибли все руководители террористической группировки.

Сикхские террористы поклялись отомстить. Премьер-министру не раз предлагали убрать из личной охраны всех сикхов, но эта мера предосторожности, по-видимому, показалась главе правительства излишней.

Беант Сингх служил в охране премьер-министра около десяти лет и сопровождал Индиру Ганди в нескольких поездках за границу. О том, что он имел тесные связи с группой сикхских экстремистов, поклявшихся отомстить за осквернение Золотого храма, Ганди не знала. Именно он оказался самой подходящей кандидатурой на роль убийцы Индиры Ганди.

Беант Сингх согласился выполнить задание заговорщиков. Он нашел соучастника в лице Сатванта Сингха, молодого полицейского, недавно зачисленного в службу безопасности премьер-министра.

После смерти Индиры Ганди ее преемником стал ее старший сын Раджив Ганди. Он возглавлял правительство страны в течение пяти лет, пока не утратил власть в 1989 году. Два года спустя он снова включился в предвыборную кампанию, и все говорило о предстоящем успехе молодого политика. Так же, как и его мать, он погиб в результате покушения: в 1991 году во время митинга в городе Шриперумбудур террористка из ланкийской организации "Тигры освобождения Тамил Илама" с поясом, начиненными взрывчаткой, подорвала Раджива Ганди.


Источник

Тематики: Индира Гандиубийство

13.11.2014

Читайте также (1)

 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae