RSS Распечатать

Профессор лондонского университета умер в парке "Лосиный остров" от переохлаждения

На минувшей неделе погиб всемирно известный профессор Алексей Червоненкис. Он заблудился в Москве, рядом со МКАДом. Пошел погулять в Национальный парк "Лосиный остров" и не смог выйти...

Девственные места

По данным директора парка Федора Воронина, площадь заповедника - 12 тыс. га, из них четверть территории, наиболее окультуренной, расположена в черте города, остальная часть - в Подмосковье. 78% - это леса, еще 6% - болота. Самый крупный водно-болотный комплекс в верховьях реки Яузы находится в Мытищинском районе. Из-за уникальности места для науки и опасности для человеческой жизни там запрещено бывать без сопровождения. Ведь пойма реки Яузы разливается в небольшие озера с глубокими отложениями торфа и ила. Именно здесь на фоне девственной природы и произошла трагедия.

    В воскресный погожий день, 21 сентября, 76-летний Алексей Червоненкис отправился в лес. Жена Виктория Шарифовна, пожелав ему хорошей прогулки, отправилась на дачу.

    От станции Лосиноостровская Алексей Яковлевич пошел вглубь знакомой тропой.

    - Муж позвонил в восьмом часу вечера, сообщил, что попал в болото, промок и замерз, но вышел на возвышенность, - вспоминает вдова профессора. - Сказал, что переночует в лесу, а утром вернется. Я предложила вызвать спасателей, он отказался.

    Проходить в день по 25 км для Червоненкиса было не внове, но пару месяцев назад ему сделали операцию, и организм еще не восстановился. Да и оделся легко, в костюм и ботинки. Весь вечер они созванивались, но в полночь у профессора разрядился телефон.

    Утром в понедельник Виктория Шарифовна со старшим сыном вызвали спасателей и поисковый отряд "Лизы Алерт". На поиск вышли два десятка человек, а к вечеру понедельника, когда распространилась весть о пропаже профессора, поисковиков было уже 180. Добровольцы были большей частью слушателями профессора и его коллегами.

    Сообщение о пропаже профессора получили, когда искали 10-летнего мальчика в парке "Кузьминки", вспоминает представитель "Лизы Алерт" Ирина Воробьева:

    - Мальчика нашли живым и отправились в "Лосиный остров". Место поиска определили по ориентировке родственников. Болота нашли возле Абрамцево. Одна группа шла по периметру леса, вторая - вглубь.

    К этому времени наступила ночь, а они все шли и шли по кочкам, высокой траве и болотным топям. Прочесывали каждый метр. Нашли чей-то велосипед, компасы, а спустя время - очки. Ни одну из находок родственники не опознали. Хотя, как оказалось впоследствии, очки были профессорскими. Когда территория поисков сузилась, вызвали два вертолета. С воздуха и обнаружили тело в болоте, в 4 метрах от найденных очков. Труп профессора вытаскивали из топи 8 часов. Как показала судмедэкспертиза, он погиб от переохлаждения.

    Потеря для науки

    Алексей Червоненкис более 50 лет работал в Институте проблем управления, а в 2000 году стал профессором Лондонского университета (Royal Hollowey University of London), где вел исследования по приложениям методов распознавания образов в генетике.

      - С уходом Алексея Яковлевича Институт и наука лишились феноменального генератора научных идей, - рассказывает "РГ" заместитель директора ИПУ РАН Алексей Барабанов. - Ведь он был ярким, талантливым, увлекающимся и отзывчивым человеком. Круг его научных интересов простирался от языкознания до квантовой механики, от биологии и медицины до энергетики. Совместно с Владимиром Вапником они разработали теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным - теперь она носит их имена. Этими открытиями пользуются для анализа работы нейронных сетей, в медицинской диагностике, геологии. А еще Алексей был путешественником, знатоком Москвы. У него даже была традиция пешком обходить станции метро, отмечая путь на новой карте, которая в результате протиралась до дыр. Он бывал в геологических экспедициях в Средней Азии, участвовал в альпинистских восхождениях, в 1984 году спустился в самую глубокую (4 тыс. м) в мире алмазную шахту в Африке.

      Пропасть в лесу

      Это не единственный случай гибели в лесу. Только за сентябрь в "Лизу Алерт" поступила 91 заявка на поиск горожан. Нашли живыми 82 человека, 6 - погибших (среди них и профессор), 3 - не найдены. По словам Воробьевой, основная причина гибели состоит в том, что, собираясь в лес, люди не думают о безопасности.

      - Самый опасный враг в лесу - это холод, поэтому ни в коем случае нельзя идти в легкой одежде, - поясняет Воробьева. - Многие не берут с собой спички, воду, вспоминают о зарядке мобильного телефона, когда он почти разряжен. И не надо ходить в одиночку. Известен случай, когда на оторвавшейся льдине рыбаки не замерзли лишь благодаря тому, что разогревали друг друга массажем. Друг поможет согреться и в лесу.


      Источник

      Тематики: Смертьпрофессорсмерть в лесупереохлаждение

      05.10.2014


       


      Голубов

      Для профессионалов похоронной отрасли

      Эпитафии

      Опрос дня

      Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






        


      События в мире

      cae?uou
      Яндекс.Метрика
      Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae