RSS Распечатать

В Италии скончался старший из рода Романовых

В Италии на 92 году жизни умер старший в роду Романовых – князь Николай Романович. 

Романов Николай Романович (26 сентября 1922 – 14 сентября 2014) 

Николай Романович представлял Николаевскую ветвь – старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович - князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна – дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II. Он также внук черногорской княжны Милицы Николаевны Петрович-Негош. 
Родился в Антибе (Франция), где его родители находились в эмиграции; был первым ребенком в семье. В 1926 году у его родителей родился 2-й ребенок – Дмитрий Романович Романов.
После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. 
В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. 
С июля 1944 года работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов. 
После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. 
В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. 
Николай Романович занимался общественной деятельностью, а также был историком династии Романовых. Возглавив в 1989 году по решению родственников объединение членов дома Романовых, он поставил целью «достичь чинного и исторически правильного» церемониала перезахоронения жертв екатеринбургской трагедии – расстрелянных членов семьи последнего российского императора. 
В 1992-м впервые посетил Россию, а в июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II и членов царской семьи. 
Из событий последних лет старший в роду Романовых на особое место ставил восстановление канонического единства Русской православной церкви после раскола, вызванного революцией и Гражданской войной. 
Одна из инициатив представителей династии - благотворительный фонд, который по просьбе князя возглавил в Дании его младший брат Димитрий Романович. Среди дел фонда - помощь больницам и детским садам в России.


Источник

Тематики: некрологНиколай Романов

16.09.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae