RSS Распечатать

Японский ученый покончил с собой после научного скандала

статье ученого были обнаружены недостоверные факты

Заместитель директора Центра биологии развития Riken Йошики Сасаи повесился после того, как оказался втянут в научный скандал.

Это произошло после публикации в журнале Nature в январе этого года двух статей. Самоубийца был соавтором и научным руководителем первого автора скандальных статей Харуко Обаката. В исследованиях Обаката доказывала, что их исследовательской группе удалось получить стволовые клетки из клеток взрослой мыши путем помещения их в кислую среду. Новые клетки были названы STAR.

Уже после публикации научное сообщество обнаружило, что в статьях не все в порядке с иллюстрациями: есть признаки подтасовки, а один рисунок использован дважды. После появления критики центр Riken запустил тестирование результатов работы с участием независимых экспертов из других научных учреждений.

В июне, по итогам расследования научного скандала, комиссия потребовала наказания для Харуко Обаката и Йошики Сасаи. Кроме того, было предложено расформировать научный центр.

В результате Сасаи покончил жизнь самоубийством. Он повесился на шнуре от лестничных перил в здании Riken центра в Кобе. Врачи ближайшей больницы не смогли спасти ученого.

Общеизвестно, что еще со времен самураев для японцев характерно сводить счеты с жизнью, чтобы избежать позора.


Тематики: самоубийствонаукаЯпония

29.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae