RSS Распечатать

День памяти Виктора Цоя

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА ЦОЯ

15 августа в России вспоминают последнего героя русского рока — лидера группы «Кино» Виктора Цоя. В этот день в 1990 году он разбился на трассе под Ригой, заснув за рулем. Его фанаты отказывались в это верить тогда, а многие, кажется, не верят и до сих пор. Надпись «Цой жив» уже 20 лет не стирается со стен городов от Калининграда до Камчатки.

Цой Виктор Робертович (21 июня 1962— 15 августа 1990)

Виктор Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Гусевой и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя.

Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба.

19 февраля 1983 года проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». В основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино». Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демозапись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня «скинул» запись нескольким друзьям на плёнку. «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом.

Первое появление «Кино» на телевидении состоялось в 1987 году в программе «Взгляд», а после появления Цоя в кино «Асса» его слава стала всесоюзной. Под требованием перемен готовы были подписаться миллионы. Пятый десяток идет подросткам, которые в конце 80-х шли на свет звезды по имени Солнце, стриглись под Цоя и одевались во все черное. Но по-прежнему 16 тем, кто сейчас носит футболки с его изображением и символикой группы «Кино» — солнечным затмением.

24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80 был зажжён огонь в Олимпийской чаше. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил символическое название «Чёрный альбом», с соответствующим оформлением обложки.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус», модели 250. 


Источник

Тематики: Цойсмертьнекролог

15.08.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae