RSS Распечатать

Крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов

34 года со дня смерти Владимира Семёновича Высоцкого — всенародно любимого поэта, барда, актёра.

Владимир Семенович Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года
в 4:10 утра, во сне в собственной квартире.
Версия Анатолия Федотова - причина смерти - инфаркт миокарда. Версия Станислава Щербакова и Леонида Сульповара — по причине асфиксии, удушья, чрезмерное применение седативных средств (морфий и алкоголь), а Игорь Элькис отверг данную версию.

В Москве в это время проходила Олимпиада - крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. И за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.

Сообщения о смерти Высоцкого советские средства массовой информации почти не печатали. Над окошком кассы театра висело небольшое объявление: «Умер актёр Высоцкий». Никто не стал сдавать билеты обратно — все хранят их у себя в качестве реликвии. У Театра на Таганке была большая толпа, которая стояла несколько дней. Владимира хоронила, можно сказать, вся Москва, стадионы были полупустыми, хоть официально сообщение о смерти не прозвучало.

Марина Влади едет в автобусе, направляющемся в Ваганьково, и говорит одному другу Высоцкого В. И. Туманову: «Знаешь, я видела похороны принца, короля, а такого подобного и не видела!…»

Проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Без Высоцкого театр опустел. Но сам он остался с нами — в своих стихах, песнях, фильмах.

Владимира Высоцкого похоронили 28 июля 1980 г. на Ваганьковском кладбище. На его могиле всегда живые цветы. Воистину, к истинному поэту не зарастёт народная тропа...

Экспозиция с копией гроба Владимира Высоцкого, рассказывающая о последних днях его жизни, смерти и похоронах, представлена во втором павильоне Музея мировой погребальной культуры.
Рядом с Высоцким: В.Янклович, В.Туманов, В.Абдулов и И.Годяев (фельдшер, достававший ВВ наркотики, умер в 1983 г.).
Панихида в холле подъезда утром 28.07.80.
Слева направо: отец и мачеха ВВ, Оксана Афанасьева (ныне Ярмольник), длинный парень - сын М. Влади Петя (Пьер), администратор В. Янклович, Никита Высоцкий, М. Влади, мать ВВ, И. Годяев и В. Шехтман (двоюродный
На похоронах Высоцкого
На похоронах Высоцкого
Марина Влади на похоронах Высоцкого
У театра на Таганке в день похорон.


Источник

Тематики: смертьнекрологпоэт

25.07.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae