RSS Распечатать

Стефани Кволек, изобретательница кевлара, умерла в возрасте 90 лет

Одна из первых женщин-химиков компании DuPont, синтезировавшая чрезвычайно прочные волокна, которые теперь широко используются в кевларовых бронежилетах.

Кволек умерла после непродолжительной болезни, в больнице в Уилмингтоне, США.

Она сделала свое открытие в середине 1960-х, когда она работала над специальными тканевыми волокнами. Она изобрела жидкокристаллический раствор, который мог вплетаться в чрезвычайно плотные волокна. Результат этого опыта сейчас используется по всему миру в полицейской и военной защите.

Obit Kwolek

Стефани Кволек, в 83 года. На фото она запечатлена в обычных хозяйственных перчатках с добавлением кевлара.

В 2007 году Кволек рассказала местному научному изданию (The Wilmington News Journal), что ее изобретение стало началом увлекательного периода ее карьеры в компании DuPont, когда они изучали возможности использования ее открытия.

«Руководство DuPont не стало терять времени», рассказывала она газете. «Они тут же собрали целую группу для того, чтобы рассмотреть все возможные применения».

Генеральный директор DuPont, Эллен Кульман описала Кволек как творческого, целеустремленного химика, и одну из первых женщин в науке. «Ее синтез первого жидкокристаллического полимера и изобретение кевлара стало ярким моментом в выдающейся карьере», - сказала Кульман. Рита Васта, коллега и подруга Кволек, вспоминала, что она очень гордилась результатом своей работы, и радовалась тому, что даже полицейским собакам сделали жилетки из кевлара. Васта также рассказывала, как Кволек воодушевляла других женщин присоединиться к миру науки, в котором традиционно доминируют мужчины. «Когда бы ей ни выдалась возможность поговорить с девочками или девушками, она всегда рассказывала о своей научной жизни и настаивала на важности того, чтобы женщины занимались наукой», - вспоминала Васта.

Сенатор Крис Кунз отметил, что Кволек сделала мир безопаснее. Он назвал ее легендарным ученым и важной частью истории небольшого штата.

Obit Kwolek

На фото Стефани Кволек с катушкой кевларового волокна.


Источник

Тематики: смертьнаучные исследованияСША

09.07.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae